Клебсиелла

Клебсиелла в настоящее время рассматривается как возбудитель заболеваний не только дыхательного аппарата; но и пищеварительной системы, которая поражается главным образом у детей, ослабленных предшествующими заболеваниями, леченных антибиотиками. Представители этого рода бактерий являются частыми возбудителями внутрибольничных заболеваний (М. Н. Киселева и соавт., 1975, и др.)- По данным П. С. Мощича и И. И. Дищук (1978), клебсиелла высевается у детей с острыми кишечными инфекциями в 27 % случаев, а у детей без кишечных расстройств — в 7,1 % случаев. Б. С. Киселева и соавторы (1978), О. Н. Костюковская и соавторы (1979), О. П. Марко (1979) также отмечают, что клебсиелла может высеваться из кишок здоровых людей, но чаще—больных, особенно детей.

Совместные исследования клиницистов, микробиологов, эпидемиологов показали возможность развития первичных энтероколитов, обусловленных клебсиеллой (экзогенное пищевое заражение), и вторичных (Е. П. Бернасовская и соавт., 1979; О. П. Сельникова, 1982, и др.).

Среди бактерий рода Citrobacter некоторые серовары — 01, 03, 08, 04, 05, 021, 022 могут быть энтеропатогенными. Данные о высеваемости их у больных детей разноречивы. Чаще бактерии рода Citrobacter способствуют развитию дисбактериоза.

Отдельные представители рода Enterobacter являются причиной внутрибольничных вспышек кишечных заболеваний. В последние годы частота этих случаев увеличивается (Г. Калашникова и соавт., 1977).

Возбудителем пищевых токсикоинфекций может оказаться Cl. perfringens серотипа A. Cl. perfringens широко распространена во внешней среде, воде и в почве. Резервуаром инфекции являются кишки человека и травоядных животных (Л. В. Громашевский, 1965).

Этиологическую роль в развитии кишечных инфекций у детей в возрасте до 1 года играют энтерококки. Это стрептококки, которые являются облигатными представителями нормальной микрофлоры кишок. Заболевания вызывают Str. faecalis, подвид Zimogenus и его биоварианты — Нае-molyticus и Liquefacieus (Л. Ким, 1975).

У самых маленьких и ослабленных детей эти варианты энтерококков могут вызвать экзогенное кишечное заболевание, при экзогенном инфицировании (фекально-оральный механизм), но чаще они отягощают течение других кишечных инфекций—дизентерии, колиэнтерита (В. И. Содов, 1981).