Кислотные эритрограммы

Кислотные эритрограммы у наблюдавшихся нами больных с легкой и среднетяжелой анемией соответствовали нормальным показателям: общее время гемолиза продолжалось 8,2—8,7 мин, максимальный гемолиз зарегистрирован на 3,8-й минуте, его объем составил 19% (от 14 до 26%), гибель эритроцитов на 1-й минуте не превышала 3%, на 2-й—1,3% (см. табл. 23). Спонтанный гемолиз эритроцитов в солевом растворе и глюкозе при температуре 37°С отсутствовал, хотя в норме он может быть в пределах 0,5—2,5% (Card et al., 1971). Содержание гаптоглобина у данной группы больных несколько превышало возрастную норму (1,12—1,57 г/л), что позволяет отвергнуть внутрисосудистый гемолиз эритроцитов.

Количество билирубина в сыворотке крови у всех больных оставалось нормальным.

Таким образом, исследования жизнеспособности и продолжительности жизни эритроцитов у больных с легкой и среднетяжелой анемией дали одинаковый результат, свидетельствующий о высокой выживаемости эритроцитов.

Иная картина наблюдалась у больных с тяжелой анемией. Средняя продолжительность жизни эритроцитов у них, по данным статистической обработки, хотя и оставалась в норме (73 дня), однако была достоверно ниже, чем при легких формах анемии. Анализ индивидуальных показателей выявил у одной трети больных выраженный гемолиз, продолжительность жизни эритроцитов у них была сокращена до 20—50 дней. В периферической крови у больных с укороченной продолжительностью жизни эритроцитов всегда отмечалась выраженная эритроцитопения (1,5—1,9-106 в 1 мкл), несвойственная в целом железодефицитной анемии. У больных с продолжительностью жизни эритроцитов, равной 60—90 дням, также имела место эритроцитопения, но число эритроцитов никогда не было ниже 2,3-106 в 1 мкл. В тех случаях, когда большинство эритроцитов доживало до своего потенциального срока, число эритроцитов в периферической крови колебалось в пределах 3,7—4,46-106 в 1 мкл.