Кишечные заболевания, связанные с вирусами ECHO и Коксаки

Кишечные заболевания, связанные с вирусами ECHO и Коксаки, а также аденовирусами, как полагают многие авторы, не занимают значительного места в структуре кишечных инфекций у детей раннего возраста как ротавирусная диарея. P. S. Middleton и соавторы (1977) изучали этиологическую роль различных вирусов в развитии кишечных заболеваний у 669 детей раннего возраста. Автор, используя метод электронной микроскопии, установил, что около 60 % заболеваний обусловлены ротавирусами, второй по частоте причиной был миниреовирус, вызвавший значительнаую часть внутрибольничных заболеваний, на третьем месте оказались аденовирусы, среди которых доминировал серотип 6. Аденовирусы вызывали гастроэнтериты главным образом у детей, длительно пребывавших в стационаре, у которых наблюдались рецидивы диареи, при этом нередко выделялись ассоциации вирусов.

Данные о распространенности гастроэнтеритов, вызванных вирусами ECHO и Коксаки, разноречивы ввиду того, что те же штаммы вирусов выделяются из фекалий детей, больных другими формами энтеровирусных инфекций, и здоровых детей (Л. В. Феклисова, В. Д. Ритова, 1980; A. A. Abracham и соавт., 1977; D. M. Morens, 1978).

Эпидемиология. Заражение ротавирусами и норуолк-вирусами происходит контактно-бытовым путем с фекально-оральным механизмом передачи. Источником инфекции являются больные, обладающие высокой заражающей способностью. Вирусы выделяются с калом в течение 6 дней и более от начала болезни. В первые 2—3 сут содержание их в фекалиях наибольшее. Ротавирус стабилен при температуре —20 °С, устойчив к прогреванию, в слабокислой среде неустойчив в среде с рН ниже 3,0.

С. Г. Дроздов, Л. П. Шекоян (1980) указывают на водный и пищевой пути распространения вируса при отдельных вспышках заболевания. Носительство ротавирусов у здоровых детей обнаруживается редко. Взрослые, бывшие в контакте с больными, становятся носителями и могут стать источником инфекции. У родителей больного ребенка часто развивается бессимптомная инфекция, и они могут стать источником дальнейшего распространения вирусной диареи от больных детей. Наиболее часто дети болеют в холодное время (с октября по декабрь), в жарких странах— круглый год, особенно в сезон дождей. Описаны внутри-больничные вспышки заболеваний среди детей.