Изучение оптимальных методов обогащения пищевых продуктов

Группа экспертов ФАО/ВОЗ (1971) считает необходимым обогащение железом продуктов детского питания и предлагает проводить тщательное изучение оптимальных методов обогащения пищевых продуктов железом, количество которого должно варьировать в зависимости от возможности его усвоения организмом.

Если по отношению к доношенным детям некоторые авторы высказываются о дифференцированной профилактике дефицита железа, то недоношенным детям все авторы единодушно считают обязательным профилактическое назначение железа, поскольку у всех недоношенных имеется эндогенный его дефицит и большинство этих детей в первые месяцы жизни переводятся на искусственное вскармливание.

О хорошем эффекте при кормлении 1149 недоношенных детей коровьим молоком с добавлением фумарата железа сообщают Martin с соавт. (1967). Для улучшения всасывания железа авторы подкисляли молоко добавлением аскорбиновой кислоты. Кроме того, в возрасте 41/г мес дети переводились на смешанную диету, включавшую мясо, печень, рыбу, яичный желток, овощи и фрукты. К б мес уровень гемоглобина повышался до 130—140 г/л. Высокие гематологические показатели у недоношенных детей на 1-м году жизни наблюдали Gorten с соавт. (1964) при вскармливании их молочными смесями, обогащенными солями железа в количестве 12 мг в день.