Изучение клинико-лабораторных особенностей острых респираторных вирусных инфекций

Цель работы — изучение клинико-лабораторных особенностей острых респираторных вирусных инфекций, возникших у детей, привитых различными вакцинами, и факторов неспецифической резистентности организма детей, иммунизированных вакциной АКДС через 1 мес после перенесенной респираторной вирусной инфекции.

Анализ поствакцинальных осложнений у 126 детей, наблюдавшихся в 1965—1977 гг., показал относительно высокую частоту вовлечения в патологический процесс органов дыхания. Эта патология была выявлена v 46 (36,5%) больных: у 29 — после АКДС-вакцинации, у 15 — после иммунизации против оспы и у 2 — после введения вакцин с целью профилактики кори.

Результаты вирусологических и серологических исследований, проведенных у наблюдаемых больных, позволили распределить их на две группы. У 11 (8,7%) детей (1-я группа) не удалось лабораторно подтвердить вирусную природу поражения дыхательных путей. Заболевание у них возникало остро, как правило, на 3-й день после иммунизации и сочеталось с другими осложнениями поствакцинального периода. Основными легочными симптомами были лихорадка, цианоз, затрудненные вдох и выдох, обилие сухих, а иногда и влажных хрипов. При перкуссии — обнаружены тимпанит, явления сосудистой недостаточности. При рентгенологическом обследовании у 3 детей отмечены очаговоподобные тени. Такую реакцию мы наблюдали у детей с предварительной сенсибилизацией после недавно перенесенных острых респираторных вирусных инфекций или больных аллергическим диатезом. Возникновение осложнений подобного генеза можно объяснить парааллергическими механизмами, развивающимися как следствие разрешающего гетерогенного действия аллергенных субстанций вакцин на фоне повышенной чувствительности организма. Эти поражения органов дыхания, по-видимому, относятся, по терминологии Ю. Ф. Домбровской, к аллергическому васкулиту или аллергозу легких.

У 35 (27,8%) детей (2-я группа) диагностирована активная вирусная инфекция (групп, парагрипп, аденовирусная инфекция) на основании не только клинических проявлений, но и результатов повторных серологических исследований крови, а у части больных — и вирусологических исследований. Острые респираторные вирусные инфекции зарегистрированы у 7 больных, у остальных 28 детей они развились на фоне поствакцинальных осложнений (поствакцинальный энцефалит, энцефалитическая реакция, синдром сывороточной болезни, поражение почек).