Изучение клинической эффективности донорского противогриппозного у-глобулина

Изучение клинической эффективности донорского противогриппозного у-глобулина с повышенным содержанием противогриппозных антител к вирусу гриппа А и аналогичного препарата, содержащего, кроме того, антистафилотоксины, мы провели при лечении 171 ребенка.

Противогриппозный у-глобулин с повышенным содержанием антигемагглютининов вводили детям (29— до 1 года и 26— от 1 до 3 лет), больным ОРВИ и гриппом, осложненными пневмонией, протекающей в тяжелой и среднетяжелой формах (1-я группа). Контролем служила группа детей (48 человек), аналогичная по возрасту и течению заболевания, принимавших на фоне комплексной терапии коммерческий противогриппозный у-глобулин (2-я группа).

Всем больным назначали антибиотики в возрастных дозировках, чаще пенициллин и его полусинтетические аналоги, десенсибилизирующую, симптоматическую терапию, витамины, физиотерапевтические средства. Гамма-глобулин вводили, как правило, в первые 3 дня заболевания в дозе 0,5 мл/кг внутримышечно детям периода новорожденности и 0,2—0,3 мл/кг — в возрасте от 1 мес до 3 лет, преимущественно одно – и двухкратно.

Преморбидный фон у большинства детей был отягощен рахитом, экосудативно-катаральным диатезом, гипотрофией. У 49 детей в прошлом констатированы неоднократно перенесенные ОРВИ, а у 38 из них — пневмония.

Под влиянием испытуемого препарата тенденция к нормализации температуры тела у детей 1-й группы отмечалась значительно раньше (на 2—3-й день), чем у детей 2-й (контрольной) группы (с 6—7-го дня заболевания). Явления токсикоза исчезали у детей 1-й группы грудного возраста на 4,4± 1,3-й день, у детей от 1 года до 3 лет — на 4,0± 1,03-й день при соответствующих контрольных показателях, равных 6,8 =±=1,1 и 6,6± ±1,7 дня. Продолжительность катаральных явлений у детей 1-й группы до 1 года составила 6,4±2,6 дня, от 1 до 3 лет — 6,56 ±2,5 дня, контрольной — соответственно 7,8±2,4 и 8,2 ±! ±1,9 дня. У детей обеих возрастных групп после введения булина с повышенным содержанием гриппозных антигемагглютининов осложнения развивались значительно реже, чем у детей контрольной группы (до 1 года — у 3 детей из 29, после года — у 3 из 26, а в контроле — соответственно у 6 из 25 детей грудного возраста и у 7 из 23 больных от 1 до 3 лет). Побочных реакций на введение препарата не обнаружено.