Изолированная гепатомегалия

Наряду с увеличением печени у 25 детей, по нашим данным, отмечалась изолированная гепатомегалия без клинико-биохимических проявлений, чаще при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, что согласуется с данными литературы. Мы считаем, что в генезе гепатомегалии при скарлатине наряду с токсическим поражением гепатоцитов немаловажное значение имеет нарушение процессов микроциркуляции в печени как одно из проявлений универсального токсического поражения капиллярного отдела сосудистой системы при этой болезни. Участие аллергического компонента в патогенезе скарлатины усугубляет тяжесть поражения капиллярной стенки — морфологического субстрата аллергических реакций.

Таким образом, клинически выраженный синдром поражения печени наблюдался у ряда больных при среднетяжелом и тяжелом течении скарлатины и совпадал во времени с манифестацией клинической симптоматики скарлатины. В основе поражения печени при скарлатине лежит остро развивающийся непродолжительный синдром цитолиза, не сопровождающийся мезенхимально-воспалительной реакцией. Гепатомегалия при скарлатине отличается стойкостью, в генезе ее наряду с токсическим фактором имеет значение нарушение кровообращения в печени (застой).

Так как поражение печени при скарлатине связано с действием стрептококкового токсина, лечение и профилактика этого заболевания сводятся к интенсивной и своевременной детоксикационной терапии, наряду с применением этиотропных средств.