Изменения в пищеварительном аппарате при коли-инфекции

Изменения в пищеварительном аппарате при коли-инфекции отличаются значительным полиморфизмом. Частым, но далеко непостоянным симптомом является рвота, которая иногда наблюдается еще до развития кишечных расстройств, одновременно с поносом, у некоторых больных через 2—3 дня после появления жидкого стула. Обычно она продолжается 3—5 дней, но при тяжелых формах болезни бывает частой, в течение длительного времени. Рвота, анорексия нередко наблюдаются в поздней стадии болезни при наличии выраженного метеоризма и пареза кишок. У большинства больных коли-энтеритом, вызванным Е. coli 0111, отмечается частый обильный, водянистый стул. Даже в острый период болезни иногда наблюдается плотный ком кала золотисто-желтого цвета в воде, иногда комочки слизи, перемешанные с калом, плавающие в водянистой части испражнений. При этом заболевании могут встречаться также самые различные изменения в пищеварительном аппарате. В некоторых случаях стул жидкий или полужидкий с примесью слизи или жидко-каловый с белыми комочками, иногда он приобретает зеленоватую окраску.

При коли-энтерите 026 стул обычно жидко-каловый с комками и небольшой примесью слизи, при коли-энтерите 055 и 020 часто — энтероколитный со значительной примесью слизи.

Частота стула тоже различная. Чаще стул бывает в пределах 5—12 раз в сутки. При легкой форме коли-энтерита, а иногда при токсикосептических заболеваниях, вызванных энтеропатогенными эшерихиями, стул бывает 3—4 раза в сутки. В то же время может наблюдаться очень частый стул, 15—20 раз в сутки, а иногда количество испражнений невозможно сосчитать. При тяжелой форме коли-энтерита 0111 иногда из заднего прохода постоянно выделяется водянистое содержимое кишок.

Тяжелые формы коли-инфекции мы наблюдали преимущественно у детей первого полугодия жизни, а также у детей, родившихся с малой массой тела, недоношенных, ослабленных предшествующими заболеваниями, находившихся на раннем смешанном и искусственном вскармливании. У детей первых месяцев жизни коли-инфекция нередко протекает по типу токсико-септического заболевания. Коли-инфекция в этих случаях развивается остро с появления частого водянистого стула, частой рвоты, резкой потери массы тела, нарастающих явлений токсикоза и эксикоза. На 2— 3—4-й день болезни наблюдается развернутая картина токсикоза.