Изменения в мочевыделительной системе

Изменения в мочевыделительной системе были обнаружены у 7,7% больных. Патологические изменения, как правило, возникали очень остро и сопровождались учащенным мочеиспусканием (до 20 раз в сутки). При этом выявлялась протеинурия 3,3— 5,0 г/л. Количество лейкоцитов и эритроцитов колебалось от единичных до 15—20 в поле зрения. Изменения в моче появлялись в ранние сроки заболевания (в первые 2—3 дня) на высоте выраженной интоксикации и характеризовались кратковременностью. Общая продолжительность патологических изменений у большинства больных не превышала 1—2 дней и рассматривалась как проявление пиелоцистита.

Эпидемический паротит в сочетании с острой респираторной вирусной инфекцией с изменениями в легких констатирован у 8% больных. У 6% человек острая респираторная вирусная инфекция обнаружена при госпитализации, у остальных — в более поздние сроки. Клинические и рентгенологические изменения в легких расценивались как проявления острой респираторной вирусной инфекции. Гематологические изменения выражались наличием лейкопении у 85,7% больных, лимфоцитоза — у 50%.

Таким образом, эпидемический паротит в современных условиях характеризуется многообразием клинических форм. В 48,5% случаев эпидемический паротит протекает в виде сочетанных форм с множественным поражением железистых органов и центральной нервной системы. Большая частота сочетанных форм обусловливает среднетяжелое и тяжелое течение эпидемического паротита у каждого второго из госпитализированных больных.