Изменения слизистой ротовой полости

Изменения слизистой ротовой полости проявлялись атрофией сосочков языка, который становился «полированным», при легкой анемии этот признак выявлялся менее чем у половины больных, а при тяжелой анемии — у всех детей. Трещинки в углах губ, так называемый ангулярный стоматит, или «заеды», также чаще имели место у больных с тяжелой анемией и в среднем зарегистрированы у 15%. Нами не отмечены жалобы у детей на сухость во рту, жжение кончика языка, из-за которых больные отказываются от приема пищи, кровоточивость десен при чистке зубов, свойственных дефициту железа у взрослых больных. Характерным признаком дефицита железа считается бессимптомное течение кариеса зубов в связи с нарушением обмена их эмали (В. М. Уваров и др., 1975).

Ряд авторов связывают названные изменения слизистой ротовой полости не с недостатком в организме железа, а с гиповитаминозом группы В. Это объясняется тем, что как железо, так и рибофлавин принимают участие при терминальном окислении и потому могут приводить к однотипным изменениям тканей, однако при дефиците железа изменения слизистой полости рта проходят под влиянием ферротерапии (Jacobs, 1959; Beutler et al., 1963; Chatterjec, 1965).

Отставание в показателях физического развития среди наблюдавшихся доношенных детей выявлено у 27% больных, а среди недоношенных — у 41%, причем с утяжелением анемии частота гипотрофии и гипостатуры нарастала. Согласно литературным данным, физическое развитие детей при дефиците железа страдает более чем у половины больных, причем при тяжелой анемии у 85% (Judisch et al., 1968; Guna et al., 1968). Это может быть связано, с одной стороны, с нарушением жизнедеятельности каждой клетки при дефиците железа, в частности с нарушением окислительных процессов, в которых железо принимает непосредственное участие. С другой стороны, гипотрофия может быть обусловлена плохим аппетитом детей, так как частота анорексии и гипотрофии нарастают с тяжестью анемии. Поскольку дефицит железа у недоношенных детей глубже и выявляется с 1-го месяца жизни, отставание в физическом развитии у них наблюдалось значительно чаще, чем у доношенных детей. В то же время у детей с нормальными показателями периферической крови гипотрофия наблюдалась лишь у 3%, или в 12 раз реже, чем у детей с железодефицитной анемией. Ожирение среди этих исследуемых мы отметили только у 2% больных с легкой анемией, тогда как оно наблюдалось у 10% детей без анемии. Эти цифры еще раз подтверждают отрицательное влияние дефицита железа на рост и развитие детей раннего возраста.