Источники стафилококковой инфекции и пути передачи ее новорожденным

Стафилококковая инфекция в настоящее время — одна из основных в инфекционной детской патологии, но отсутствие официальной регистрации не позволяет выявить ее эпидемиологические особенности, что создает трудности для разработки конкретных рекомендаций по предупреждению заболеваний. В связи с этим изучение эпидемиологических аспектов стафилококковой инфекции является актуальной задачей.

В статье приводятся результаты определения источников стафилококковой инфекции и пути передачи ее новорожденным по материалам двух районов Киева.

Бактериологические обследования проведены у 482 новорожденных детей (256—в родильных стационарах, 158—в домашних условиях, 68— в детской специализированной больнице № 14 г. Киева), у 395 матерей и у 90 лиц медицинского персонала.

Новорожденные дети, их матери обследовались троекратно в стационаре с интервалами 1—2 дня и 3 раза после выписки из родильного отделения с интервалом 1 мес. Для исследования отбирались мазки из зева и носа, смывы с кожи. Кроме того, у новорожденных исследовались испражнения, у матерей — смывы с грудных желез.

Для установления возможного дополнительного источника инфекции бактериологическому обследованию было подвергнуто 103 домашних животных (10 сиамских кошек и 93 собаки). У животных брались мазки из носа, глаз и смывы с шерсти.

С целью изучения обсемененности стафилококками объектов внешней среды в окружении новорожденных в родильных стационарах, в домашней обстановке и в детской специализированной больнице № 14 (ДСБ) было отобрано для исследования 1072 смыва.