Индивидуальные особенности ребенка

Индивидуальные особенности ребенка, патологические нарушения пищеварения и обмена веществ сильно влияют на фактическую потребность организма в питательных веществах и на способность их утилизироваться. Поэтому получаемые посредством теоретических вычислений цифровые данные имеют приблизительное, ориентировочное значение. Для каждого ребенка целесообразно составлять программу парентерального питания, в которой конкретно указывается, какие препараты будут вводиться, в каких пропорциях и дозах.

Азотистые препараты должны вводиться в количествах, удовлетворяющих потребности организма в белке. Для установления белокзаменяющей ценности азотистых препаратов определяют содержание в них так называемого условного белка. В аминокислотных смесях и белковых гидролизатах количество условного белка высчитывают путем умножения указанного на этикетке или в инструкции содержания общего азота на коэффициент 6,25. Общие потери восполняются в основном за счет введения углеводов и жиров. Энергетическую ценность препаратов для парентерального

питаний высчитывают, принимая во внимание, что энергоёмкость белков и углеводов составляет приблизительно 0,02 кДж, а жиров 0,04 кДж в 1 г вещества. Целесообразно придерживаться физиологически обоснованного правила, что в рационе парентерального питания белки должны занимать 20 %, углеводы — 50 %, жиры — 30 %.

Об эффективности парентерального питания судят по увеличению массы тела, положительным сдвигам в симптоматике заболевания и клинико-лабораторным показателям.