Иммунологическая реактивность при острых респираторных вирусных инфекциях у детей раннего возраста

В структуре заболеваемости детей раннего возраста одно из первых мест занимают ОРВИ. Большое многообразие вирусов-возбудителей ОРВИ, высокая восприимчивость к ним детей раннего возраста приводят к повторным заболеваниям, предрасполагающим к затяжному, рецидивирующему течению пневмонии, развитию хронического процесса в легких. Однако ведущая роль принадлежит не возбудителю, а иммунологической реактивности. Исход заболевания в значительной мере зависит от бактериальных осложнений, возникающих вследствие изменения реактивности организма.

В связи с изложенным мы изучали показатели иммунологической реактивности у детей раннего возраста, больных ОРВИ.

Состояние иммунологического статуса определяли на основании показателей неспецифической защиты, функционального состояния моноцитарно-макрофагальной системы, Т – и В-лимфоцитов, титра специфических антител.

Исследованиями, проведенными у 170 детей, установлено, что несмотря на определенные различия в клинической картине отдельных вирусных заболеваний (аденовирусная инфекция грипп парагрипп), динамика иммунологических показателей отличалась однотипностью. В острой фазе заболевания выявлены сдвиги в показателях протеинограммы и С-реактивного протеина, что свидетельствовало о недостаточности «адаптивного протеиносинтеза» являющегося предфазой образования специфического иммунитета и совпадало с недостаточностью антителообразования в дальнейшем. Это подтверждала также относительно низкая активность В-системы, определенная по содержанию сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G во все периоды заболевания.

Отмечено снижение поглотительной и переваривающей способности фагоцитов, что в сочетании с незначительной активностью ферментов лейкоцитов указывало на значительное повреждение функции иммунокомпетентной системы.