Иммунная недостаточность у ребенка

Иммунную недостаточность у ребенка подтверждают перенесенные в период иоворожденности тяжелые вирусно-бактериальные инфекции, учащение заболеваний с 6—9-месячного возраста (более 6—8 раз в год), характер заболеваний (одновременное или последовательное развитие воспаления в различных системах), затяжное с осложнениями течение, умеренно выраженные гематологические сдвиги в острый период заболевания, длительный постинфекционный субфебрилитет, низкая эффективность антибиотикотерапии. Указанный синдром мы рассматривали как показание для иммунологического обследования детей.

На основании клинико-иммунологического обследования гипоиммунные состояния с соответствующим клиническим синдромом диагностированы у 57,8% часто болеющих детей раннего возраста. Под этим термином мы подразумевали снижение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови на 50 и 75% по сравнению с возрастной нормой, устанавливаемое при повторных исследованиях в динамике.

В литературе нет точной количественной характеристики гипоиммунных состояний, за исключением работы L. Erdos, считающего, что об иммунологической недостаточности может свидетельствовать снижение содержания иммуноглобулинов на 20— 25%. Однако мы полагаем, что для практического применения эти данные менее приемлемы, так как в раннем детском возрасте возможны значительные кратковременные индивидуальные колебания содержания иммуноглобулинов, связанные с рядом причин — сезоном года, прививкам и др.

Для лечения детей мы использовали 10 и 16% растворы иммуноглобулина, регламент производства которых разработан Киевским НИИ гематологии и переливания крови.