Иммунизация вакциной акдс детей с аллергически измененной реактивностью

Дети с аллергически измененной реактивностью нуждаются в проведении прививок больше, чем здоровые, так как переносят инфекционное заболевание тяжелее. Отстранение от иммунизации таких детей приводит к снижению уровня коллективного иммунитета и может способствовать росту заболеваемости.

Более высокая вероятность развития сильно выраженных после прививочных реакций и осложнений у детей с отягощенным аллергическим анамнезом затрудняет проведение им профилактических прививок, требует индивидуального подхода при назначении иммунизации. Трудности в осуществлении этого принципа и установлении наличия специфической аллергии и парааллергии в условиях детских поликлиник приводит к тому, что многие дети часто отстраняются от иммунизации без достаточных оснований. При анализе 89 индивидуальных карт развития детей первых 6 лет жизни с аллергически измененной реактивностью нами установлено, что у части из них проявления аллергии наблюдались на первом году жизни и они остались непривитыми. У детей другой группы заболевание началось на 2—3-м году жизни и у них не проведены очередные ревакцинации.

Для решения вопроса о возможности и режимах иммунизации детей с аллергически измененной реактивностью в г. Макеевке создан консультативный кабинет по иммунопрофилактике с иммунологической лабораторией. Наряду с данными анамнеза и клинического осмотра ребенка врачи (педиатр, дерматолог и невропатолог) для объективной оценки состояния здоровья и назначения дальнейшей иммунизации широко использовали результаты иммуноаллергических исследований (реакция иммунолейкоцитолиза, определение титров антител к коклюшному, дифтерийному,, столбнячному и стафилококковому антигенам с помощью РНГА,, наличие С-реактивного протеина, содержание иммуноглобулинов. класса G, М, А методом радиальной иммунодиффузии по методу анчини). При необходимости перед посещением консультативного кабинета и в процессе иммунизации проводился клинический анализ крови и мочи. Состояние специфической и неспецифической реактивности организма детей оценивали исходя из возрастных норм показателей иммунореактивности и аллергии.

За время работы городского консультативного кабинета по иммунопрофилактике нами обследовано с применением иммуноаллергических методов 135 человек с целью определения возможности проведения профилактических прививок вакциной АКДС„ в том числе 15 детей, имеющих в анамнезе сильно выраженные или необычные реакции после профилактических прививок 116 больных или имеющих в анамнезе проявления кожной аллергии, 19 — респираторной. Среди больных, направленных на прием в связи с проявлениями кожной аллергии, у 54 была диагностирована экссудативно-катаральная, у 30 — лимфатико-гипопластическая, у 14 — нервно-артритическая форма аллергического диатеза. Остальные поступили на прием с различными формами аллергических дерматозов (атопический дерматит и др.)- Тридцать три ребенка с высокими показателями иммунолейкоцитолиза (>0,2) были первоначально отстранены от иммунизации. После проведенного гипосенсибилизирующего лечения препаратами антигистаминного ряда (димедрол или супрастин, тавегил), хлористым кальцием в течение 7—10 дней, назначения при необходимости ретинола, тиамина, пиридоксина, цианокобаламина обследовано 13 детей. У 9 из них при нормализации показателей сенсибилизации успешно проведена иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка.