Иммунитет у детей, в зависимости от времени

Иммунитет у детей, в зависимости от времени, прошедшего после курса вакцинации, определяли в сроки от 1 до 6 мес, от 6 до 12 мес, от 12 до 24 мес и от 24 до 36 мес. Результаты исследования показали, что наиболее высокий уровень иммунитета наблюдается в первые 6 мес после вакцинации (табл. 1), через год титры дифтерийного антитоксина снижаются в 1,5 раза, а столбнячного антитоксина — более чем в 1,5 раза. Через два года показатели дифтерийного и столбнячного иммунитета снижаются значительно (в 3,4 и 3,6 раза), через три года — соответственно в 4 и 4,1 раза.

Процент детей, обладающих защитными титрами антител, более высок в отношении столбнячной инфекции и практически не снижается на протяжении 3 лет.

Процент сывороток с защитным титром дифтерийного антитоксина с увеличением срока после иммунизации постепенно снижается с 98,2% в первые 1,5 года до 86,5% через 3 года.

Анализ историй развития детей показал, что только около 12% детей привиты с интервалами между прививками 30— 45 дней. С интервалом 45—60 дней между прививками вакцинированы 30% детей, 2—4 мес — 32%, более 6 мес— 11%.

Уровень иммунитета в зависимости от интервалов между прививками изучался с учетом срока, прошедшего после вакцинации. В табл. 2 приведены показатели иммунитета у детей, сыворотки которых исследовались через 6—12 и 12—24 мес после вакцинации. Показатели иммунитета определялись у 5 групп детей, которым вводили вакцину АКДС через следующие интервалы: от 30 до 45 дней, от 45 до 2 мес; от 2 до 4 мес; от 4 до 6 мес; интервал между первой и третьей прививками — 7—12 мес.

При анализе данных установлено, что на величину титров дифтерийного антитоксина в сыворотках обследованных не влияют длительность интервалов между прививками до 6 мес, при обследовании через 6—12 и 12—24 мес после трехкратной вакцинации. У группы детей, привитых с интервалами между прививками более 6 мес, титры антитоксина значительно выше.

Показатели противостолбнячного иммунитета возрастали при увеличении интервалов между прививками, достигая максимальной величины у детей, привитых с интервалами более 6 мес и обследованных через 6—12 мес после законченной вакцинации (титры возросли в 3,7 раза). У детей, обследованных в более поздние сроки (через 12—24 мес после трехкратного введения вакцины), изменения титров столбнячного антитоксина не были существенными.

Таким образом, напряженность иммунитета против дифтерии, столбняка у детей после курса вакцинации постепенно снижалась и через 3 года уменьшалась в 4 раза. Не выявлено существенных различий в уровне противодифтерийного иммунитета у детей, привитых с интервалами между прививками от 45 дней до 6 мес. У детей, вакцинированных с интервалами более 6 мес, титры дифтерийного антитоксина значительно выше. Показатели противостолбнячного иммунитета у детей, обследованных через 6— 12 мес после курса вакцинации, возрастали при удлинении интервалов между прививками.