Иерсиниоз

Иерсиниоз — инфекционное кишечное заболевание, возбудителем которого является Versinia enterocolitica.

V. enterocolitica представляет собой грамотрицательную палочку, чувствительную к действию физических и химических факторов, но длительно сохраняющую жизнеспособность при низкой температуре. К питательным средам непритязательна, хорошо растет на обычных лабораторных и голодных средах (беспептонном агаре). По биохимическим свойствам штаммы иерсинии энтероколитической подразделяются на 5 биотипов, а по О-антигену — на ряд сероваров, из которых у больных людей наиболее часто выявляются 03 и 09, несколько реже — 05, 06, 08.

Многие авторы относят иерсинии к группе условно-патогенных знтеробактерий, однако иерсиния энтероколитиче-ская сравнительно редко выявляется у здоровых людей. Иерсиниоз возникает в виде вспышек в детских коллективах, в семьях, больницах, а также в виде спорадических случаев.

Эпидемиология. Иерсиния широко распространена в окружающей среде, обнаруживается у млекопитающих, грызунов, птиц, рыб. Выявлена у свиней, собак, крупного рогатого скота, коз, овец, кроликов, кошек. Штаммы, выделяемые у свиней, коров, собак, кошек и грызунов, по биохимическим и серологическим свойствам сходны со штаммами, выделяемыми у человека. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных продуктов. Иерсиниоз возникает у лиц, работающих на свинофермах;

поэтому свиньи рассматриваются как основной резервуар и возможный источник инфекции. Иерсиния обнаруживается в сыром и пастеризованном молоке, сливках, мороженом, в мясе (свинине, говядине, баранине, мясе диких животных и птиц), на овощах и в питьевой воде. При длительном хранении загрязненных продуктов при низкой температуре в них размножаются иерсинии, при недостаточной кулинарной обработке возможно заражение и развитие заболевания. Возможно также алиментарное заражение от больного человека через грязные руки, посуду, предметы ухода. Вместе с тем уровень контагиозности иерсинии сравнительно низкий, заболевание развивается при попадании в желудок и кишки большого количества возбудителя. Поэтому иерсиниоз чаще встречается у детей раннего возраста, у которых менее совершенны защитные функции пищеварительной системы. При бактериологическом исследовании кала здоровых людей иерсинии обнаружены в 0,75 % случаев (М. Р. Стрельникова и соавт., 1978). В окружении больных людей носительство иерсинии встречается чаще. Длительность носительства варьирует от 2 до 24 дней и более. Иерсиниоз у взрослых составляет 2,2— 3,7 %, у детей — 8,5—15,5 °/0 (М. Р. Стрельников и соавт., 1978; А. М. Королюк и соавт., 1978).