Грудное молоко матери

Для детей первых месяцев жизни оптимальной пищей является грудное молоко матери при рациональном режиме питания, соблюдаемого ею. Первые блюда прикорма также могут быть приготовлены на грудном молоке. При смешанном и искусственном вскармливании с успехом могут использоваться растительные виды молока — миндальное, соевое, выпускаемые пищевой промышленностью. Блюда прикорма могут быть приготовлены на этих же видах молока. Белки растительного молока усваиваются на 85 %.

Раннее выявление и исключение из рациона пищи, вызывающей аллергию, приводят к уменьшению риска возникновения аллергических реакций, уменьшению сенсибилизации организма. Через 1—2 года или больше постепенно появляется толерантность к молоку, прежде всего к кисломолочным продуктам.

А. Д. Зисельман (1980) отмечает, что при аллергии к коровьему молоку в рацион питания допускается вводить овощи, злаки, ржаной хлеб, говядину, растительные жиры, маргарин, чай, кофе суррогатный, фрукты и соки в пределах неспецифической гипоаллергенной диеты. Нельзя применять натуральное и сухое молоко, детские молочные смеси, кисло-молочные продукты, сметану, сыр, творог, сливки, сливочное масло, мороженое, карамель, сдобу, хлеб пшеничный, соусы с добавлением молока. При аллергии к белкам куриного яйца из рациона необходимо исключить яйца, а при резко выраженной сенсибилизации — все продукты, в состав которых входят яйца (сдоба, макароны, конфеты и т. д.). При аллергии к злакам из рациона исключается соответствующий продукт — чаще всего изделия из пшеницы, овса (овсяная крупа, геркулес, толокно) и гречихи (гречневая крупа). В этих случаях можно применять все крупы (кроме манной и пшеничной), ржаной хлеб, молочные и мясные продукты, овощи, фрукты и соки в пределах гипоаллергенной диеты. Противопоказаны все изделия из пшеничной муки. Аллергия к мясу чаще всего проявляется при употреблении мяса птиц, редко — говядины. Наряду с элиминационной диетой часто требуется симптоматическое лечение, особенно при развитии острой реакции и обострении процесса. Назначают спазмолитические средства (папаверина гидрохлорид, платифиллиыа гидротартрат, атропина сульфат, но-шпа и др.), адсорбенты (пектин, уголь, белая глина), вяжущие (танальбин и др.), болеутоляющие (анальгин) средства, медикаменты, снижающие проницаемость капилляров (кислота аскорбиновая, рутин). Полезно применять препараты кальция (7 дней) и короткими курсами противогистаминные препараты. В комплекс неспецифической десенсибилизирующей терапии должны входить пиридоксин и кальция пантотенат. В целях уменьшения сенсибилизирующего влияния пищи необходимо применение ферментов и ферментных препаратов, лечение сопутствующих заболеваний пищеварительного аппарата, проведение дегельминтизации, устранение дисбактериоза.

В последние годы при лечении пищевой аллергии начали применяться средства, направленные на нормализацию системы ацетилхолинэстераза — нибуфин (А. X. Хамидуллина, Г. А. Гребнева, 1982), натрия хромогликат, обладающий местным действием на слизистую оболочку кишок, а также на мембраны тканевых базофилов, благодаря чему предотвращается выделение медиаторов, стимулирующих реагины (A. Dannaeus и соавт., 1977, и др.).