Гликемическая кривая

Гликемическая кривая после нагрузки галактозой была ниже, чем при нагрузке глюкозой, прирост гликемии составил 0,81 ммоль/л у детей раннего возраста и 0,94 ммоль/л — у школьников. Несколько уплощенный характер гликемической кривой после нагрузки галактозой по сравнению с таковой после приема глюкозы можно объяснить неэквивалентным превращением галактозы в глюкозу. Концентрация глюкозы после нагрузки галактозой увеличивается в 0,6 раза меньше, чем при введении глюкозы. Эта величина соответствует коэффициенту превращения галактозы в глюкозу. Поскольку гипергликемия в первые 30 мин после нагрузки галактозой может быть рефлекторного генеза, а повышение глюкозы с 30-й по 60-ю минуту в большей степени отражает характер абсорбции углевода, для оценки всасывательной способности кишок можно использовать коэффициент всасывания (отношение концентрации сахара на 60-й минуте к содержанию глюкозы на 30-й минуте; у здоровых детей равняется 1,04±0,01). Снижение его свидетельствует о нарушении абсорбционных процессов в тонкой кишке. Дифференциально-диагностическое значение имеет одновременное исследование гликемической кривой и определение экскреции галактозы с мочой за 5 ч после нагрузки. Плоская гликемическая кривая (прирост менее 0,39 ммоль/л) при повышенной галактозурии (более 3 г за 5 ч) указывает на нарушение углеводной функции печени, плоская гликемическая кривая при пониженной галактозурии (менее 1,5 г за 5 ч) — на снижение абсорбционной способности кишок. Экскреция а-ксилозы с мочой за 5-часовой период у детей составляет (27,9±3,3) %.

Гликемическая кривая после нагрузки фруктозой была уплощена, гликемия увеличилась на 0,76 ммоль/л. Малый прирост гликемии можно объяснить неэквивалентным превращением фруктозы в глюкозу. После нагрузки лактозой прирост гликемии у школьников составляет 0,99 ммоль/л, у детей раннего возраста— 1,59 ммоль/л. Характер гликемической кривой после дачи лактозы у детей раннего возраста указывает на высокую активность лактазы, обеспечивающую адаптацию к молочному питанию. Нагрузка сахарозой вызывает быстрое и значительное повышение концентрации глюкозы в крови (2,02 ммоль), то же отмечается и после нагрузки мальтозой (прирост гликемии 1,88ммоль/л). У детей раннего возраста гликемическая кривая после введения мальтозы более плоская, чем у детей школьного возраста, что можно объяснить меньшей активностью мальтазы, вызванной ограниченным применением овощей и фруктов в меню детей первого года жизни. Полисахариды претерпевают более длительный процесс расщепления до моносахаридов. Поэтому гликемическая кривая после нагрузки крахмалом отличается поздним (на 90-й минуте) и незначительным повышением (0,81 ммоль/л) уровня глюкозы.

Мы диагностировали наследственно обусловленные заболевания с синдромом мальабсорбции у 65 детей в возрасте от 1 мес до 8 лет, у 12 из них обнаружена целиакия, у 7 — муковисцидоз, у 24 — недостаточность лактазы, у 4 — недостаточность мальтазы и сахаразы, у 4 — галактоземия, у 1 —нарушение всасывания глюкозы-галактозы, у 13 больных врожденный характер синдрома мальабсорбции установить не удалось. Одновременно наблюдали 120 детей в возрасте от 2 нед до 3 лет с энтероколитом различной этиологии (приобретенный синдром мальабсорбции).