Гипертоксические формы дизентерии

Гипертоксические формы дизентерии встречаются редко (мы наблюдали у 2 больных 4 и 6 лет), отличаются тем, что заболевание развивается бурно, молниеносно, возникает картина тяжелейшего токсикоза с гипертермией и менингеальным синдромом. Кишечные расстройства не успевают проявиться, таких больных в силу отсутствия специфических симптомов и выраженности менингеального синдрома госпитализируют в нейроинфекционное отделение с ошибочным диагнозом менингита.

У детей первого года жизни дизентерия в тяжелой форме может протекать с явлениями токсикоза и эксикоза (1,8 %), чаще при пищевом пути заражения с отягощенным преморбидным фоном. У таких больных наблюдаются повторная рвота, обильный, частый, жидкий стул со слизью и прожилками крови, которые появляются сразу, в первых порциях кала. Развиваются признаки дегидратации I степени преимущественно по изотоническому типу.

Среднетяжелая форма дизентерии, по нашим данным, встречается в 68 % случаев, по данным Н. В. Воротынцевой (1980),— в 20—40 %. Заболевание начинается остро, повышается температура тела до 38—39 °С, которая держится 2— 3 дня, появляются боль в животе, рвота и частый (до 10— 15 раз в сутки) скудный стул без запаха, со слизью и нередко с прожилками крови. Живот слегка вздут. У всех больных пальпируется болезненная спазмированная сигмовидная кишка, нередко (53,2 %) отмечаются податливость заднего прохода, урчание (35,6 %) в правой подвздошной области, Могут быть незначительные изменения сердечно-сосудистой системы, которые быстро исчезают. Симптомы интоксикации менее выражены и держатся в течение нескольких дней. Среднетяжелая форма дизентерии длится до 2,5—3 нед.

Легкая форма дизентерии (18%) начинается, как правило, с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, может быть однократная рвота. Стул учащается до 6—8 раз в сутки. В кале содержится слизь, крови обычно не бывает. Боль в животе кратковременная. Сигмовидная кишка слегка спазмирована, болезненная при пальпации. Тенезмы отсутствуют. Длительность заболевания — 1— 2 нед, кишечные расстройства исчезают в течение нескольких дней.