Гемотрансфузия

Гемотрансфузии, оказывая скоропреходящий гематологический эффект, угнетают функциональную активность ядерных эритроидных предшественников и способствуют рефракторности к ферротерапии, что надолго отодвигает клинико-гематологическое выздоровление. Кроме того, возможны многообразные посттрансфузионные осложнения. В связи с этим применение их в лечебном комплексе железодефицитной анемии нецелесообразно.

У больных с атипичной железодефицитной анемией прием препаратов железа внутрь обычно не вызывает заметных гематологических сдвигов; парентеральное введение препаратов железа сопровождается умеренным увеличением показателей красной крови без их полной нормализации. Сочетание препаратов железа с преднизолоном дает выраженный терапевтический эффект и приводит к клинико-гематологическому выздоровлению. Детям с тяжелой формой дистрофии целесообразно включать в лечебный комплекс также анаболические гормоны.

Прогнозировать успех ферротерапии можно по уровню трансферрина сыворотки крови и скорости синтеза гемоглобина в культуре. Высокая железосвязывающая способность сыворотки крови (выше 3,9 мг/л) и высокая скорость синтеза гемоглобина в культуре (количество оксифильных нормобластов в парциальной миелограмме суточных культур клеток костного мозга выше 68%) всегда сопровождается выраженным терапевтическим эффектом ферротерапии. При лечении больных детей с железодефицитной анемией, особенно ее тяжелых форм, следует отдавать предпочтение парентеральным препаратам, поскольку они позволяют за очень короткий срок улучшить состояние тяжелых больных и дают высокий процент выздоровления. Опасность введения избытка железа при правильном расчете дозы у детей раннего возраста нереальна, так как ребенок в отличие от взрослого интенсивно растет, увеличивая массу тела, объем крови. В процессе роста расходуется большое количество железа, что и определяет высокую потребность в железе у детей и частоту его дефицита.