Гамма-глобулин

Гамма-глобулин, содержащий в высоком титре антитела к вирусу гриппа и антистафилотоксины, вводили 36 детям (26— периода новорожденности и 16—в возрасте от 1 до 3 лет). Вирусная этиология заболевания у них подтверждена лабораторно в 36% случаев. Бактериальная флора зева была представлена различными штаммами стафилококка и реже дрожжеподобными грибами. Обоснованием к применению комбинированного у-глобулина в период новорожденности считали сочетание респираторной вирусной инфекции со стафилококковой (омфалиты, пиодермии, отиты, стафилококковые пневмонии), у более старших детей — перенесенные в прошлом стафилококковые заболевания. Эффективность препарата оценивали по клиническим показателям, указанным выше: ликвидации явлений токсикоза, катаральных явлений, лихорадки, частоте развития осложнений, а также продолжительности пребывания в стационаре. В качестве контроля анализировали аналогичные показатели у 37 детей (из них 16 новорожденных) с аналогичным диагнозом, получавших в комплексе терапевтических средств коммерческий у-глобулин.

Как показали наши наблюдения, изученная серия у-глобулина, содержащая в высоком титре не только гриппозные антитела, но и антистафилотоксины, обладала высокой терапевтической активностью при лечении детей периода новорожденности. Несмотря на неблагоприятный преморбидный фон, тяжелое течение заболевания, вызванное вирусобактериальной ассоциацией, ни у одного ребенка не развился сепсис. Этот факт особенно важен, так как в этой группе были недоношенные дети с резко пониженной реактивностью.

Нормализация температуры у новорожденных детей, принимавших этот препарат, происходила на 3 дня раньше, а явления токсикоза исчезали на 2 дня раньше, чем у детей контрольной группы. Только у 2 из 20 детей, получавших у-глобулин этой серии, констатированы осложнения (отит). Среднее пребывание на койке детей 1-й группы до 1 года составило 22 дня, от 1 до 3 лет— 16 дней при 28 и 18 днях детей контрольной группы.

Таким образом, хотя представленные данные в определенной мере носят предварительный характер и исследования должны быть продолжены, тем не менее полученные результаты продемонстрировали эффективность включения в арсенал средств для этиопатогенетической терапии осложненного и неосложненного гриппа препаратов ингибиторов протеолиза, донорского противогриппозного у-глобулина е повышенной специфической активностью, а также у-глобулина, содержащего наряду с противогриппозными антителами и антистафилотоксины.