Этиотропная терапия

Этиотропная терапия. Для лечения сальмонеллеза, особенно у детей раннего возраста, широко применяют противобактериальные препараты. Сложен вопрос о их выборе и способе введения. Как показали исследования последних лет, «госпитальные» штаммы S. typhimurium, выделенные из внутрибольничных очагов, обладают резистентностью к большинству антибиотиков. Они были чувствительны к ген-тамицина сульфату и чувствительны или слабочувствительны к полимиксина М сульфату (Н. В. Воротынцева и соавт., 1977; А. А. Юсуф-заде, 1978; S. Lucinescu, A. M. Lucinescu, 1980).

Сальмонеллы, выделенные у детей, заразившихся вне стационара, в ряде случаев обладали высокой чувствительностью к гентамицина сульфату, в половине случаев — к левомицетину, ампициллина натриевой соли, мономицину (Л. В. Феклисова и соавт., 1980).

Однако эффект от применяемых антибиотиков нередко оказывается незначительным. Даже рифампицин и гентамицина сульфат, к которым высокочувствительны все штаммы сальмонелл, оказывали положительное действие в 80,8 % случаев, однако у 40 % больных бактериовыделение продолжалось (Н. В. Воротынцева и соавт., 1979). Поэтому при сальмонеллезе антибиотики назначают с учетом возраста больного, тяжести течения процесса и наличия сопутствующих заболеваний.

Показаниями к назначению противобактериальных препаратов являются тяжелые формы сальмонеллеза, протекающие по типу желудочно-кишечной, тифоидной и септической форм, независимо от возраста больного, а также среднетяжелые и легкие формы сальмонеллеза у детей первых 2 лет жизни с клиническими проявлениями заболевания.