Эшерихиозы, обусловленные Е. coli 0151

Эшерихиозы, обусловленные Е. coli 0151, мы наблюдали у 122 детей. Встречались они преимущественно в старших возрастных группах, проявлялись гастроэнтеритом, энтероколитом, реже — энтеритом. Преобладали легкие формы болезни с длительностью кишечных расстройств от 1 до 5—7 дней. Часто отмечалось бактерионосительство без клинических признаков болезни. У детей раннего возраста также, как и при эшерихиозе, обусловленном Е. coli 0124, наблюдаются симптомы умеренной интоксикации, кишечные расстройства длятся 7—10 дней.

Клиника кишечных заболеваний, вызванных энтероток-сигенными эшерихиями, изучена в нашей стране меньше, чем течение других этиологических форм коли-инфекции. Это связано с тем, что эти заболевания, с одной стороны, реже встречаются, с другой стороны, — трудно диагностируются в связи с трудностями идентификации эшерихий, продуцирующих энтеротоксин. К энтеротоксигенным эшерихиям, известным в нашей стране, Т. А. Авдеевой (1978) отнесены эшерихий 01, 06, 015, 0112, а, в, 0148. По этой группе эшерихий сведения разноречивы и требуют уточнения.

По данным литературы, заболевания, вызываемые энтеротоксигенными эшерихиями, варьируют по тяжести течения от умеренной диареи до выраженного холероподобного синдрома, при этом отмечаются умеренная, чаще значительная дегидратация и другие симптомы энтерита. Заболевание имеет короткий инкубационный период, после чего появляются тошнота, боль в надчревной области и верхней половине живота, рвота, жидкий, водянистый стул до 10—12 раз в сутки и более без патологических примесей. Температурная реакция часто отсутствует, а явления токсикоза и обезвоживания наблюдаются в 1-е сутки от начала болезни. Описаны вспышки заболевания в детской больнице (R. W. Ryder и соавт., 1976).

Диагностика коли-инфекции основывается на клинико-эпидемиологических данных и результатах лабораторного исследования. Помимо бактериологических, ценными, с нашей точки зрения, являются серологические исследования. Положительные результаты реакции агглютинации мы наблюдали у 68,2 % больных коли-инфекцией. При тяжелой форме болезни чаще отмечались положительные реакции агглютинации и более высокие ее титры, чем при заболевании средней тяжести и легкой формы. При коли-энтерите средней тяжести чаще выявлялись отрицательные реакции агглютинации и положительные в низких титрах — 1 : 50, 1 : 100 и только у 23 % больных — в разведении 1 : 200, 1 : 400. Вместе с тем у 51,8 % больных, страдавших тяжелой, токсической формой коли-энтерита, отмечались сравнительно высокие титры антител в реакции агглютинации — 1 : 200, 1 : 400, 1 : 800. Выраженные иммунологические сдвиги в ответ на внедрение энтеропатогенных эшерихий обнаруживались у детей независимо от возраста.