Эпидемиология. Кишечная коли-инфекция

Эпидемиология. Кишечная коли-инфекция бывает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, главным образом, среди новорожденных и детей первого года жизни. Источником инфекции является больной ребенок, который выделяет с испражнениями энтеропатогенные эшерихии и загрязняет предметы ухода, игрушки, белье, пеле-нальные столы и др. Сравнительно широко распространено среди здоровых детей и взрослых., бактерионосительство. Инфицирование может произойти во время родов, кормления грудью, через руки, загрязненные продукты питания и др. Инфекция передается в основном контактным, бытовым и алиментарным путем, энтеропатогенные эшерихии устойчивы во внешней среде и сравнительно быстро адаптируются к противобактериальным препаратам.

Энтеропатогенные эшерихии широко распространены в природе, но не все штаммы, принадлежащие даже к одной патологической группе, обладают одинаковой вирулентностью. По нашим данным, наиболее вирулентными являются полирезистентные к антибиотикам энтеропатогенные эшерихии, способные вызывать тяжелые заболевания и эпидемические вспышки у детей раннего возраста. Внутригоспитальная инфекция вызывается особо вирулентными штаммами энтеропатогенных эшерихии, резистентных к применяющимся антибиотикам. Подъемы заболеваемости кишечной коли-инфекцией у детей раннего возраста в большей мере связаны с несоблюдением противоэпидемических мероприятий и широким применением противобактериальных препаратов, к которым развилась резистентность у энтеропатогенных эшерихии.

В целях выявления эпидемиологических связей помимо серотипирования энтеропатогенных эшерихии может быть использован анализ антибиотикограмм. Выявление определенных антибиотикорезистентных типов энтеропатогенных эшерихии позволяет проследить пути распространения коли-инфекции и установить границы эпидемических вспышек в условиях стационара.