Энтеропатогенные эшерихии

Энтеропатогенные эшерихии (F. O’rskow и соавт., 1980) и Е. coli I категории (Э. М. Новгородская, 1978) вызывают заболевания преимущественно у детей 1-го года жизни, патологический процесс — энтерит — развивается главным образом вследствие прикрепления патогенных штаммов к слизистой оболочке двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Энтеротоксин не вырабатывается. Энтеропатогенные эшерихии прикрепляются друг к другу и к поверхности слизистой оболочки за счет ворсинок (фимбрий), которые имеют белковую природу, вырабатываются бактериями, обозначаются как К-антиген.

В результате колонизации патогенного штамма на слизистой оболочке кишок осуществляется приток жидкости и электролитов в просвет кишок.

Патогенные свойства этих возбудителей изучены в эксперименте и на взрослых добровольцах при заражении через рот (В. Rowe и соавт., 1980).

Энтероинвазивные эшерихии обладают способностью проникать в эпителий кишок. Вызываемые ими заболевания имеют большое сходство с дизентерийным колитом.

Энтеропатогенные эшерихии образуют также различные токсические вещества, среди которых наибольшее значение в патогенезе заболеваний имеют эндотоксины. Ввиду того что местом действия энтеро – и эндотоксинов является преимущественно тонкая кишка, где обнаруживается в случае смерти больных воспалительный процесс, кишечная коли-инфекция в клинической практике чаще всего обозначается как коли-энтерит. В патогенезе этого заболевания особое значение имеет преморбидное состояние детей: снижение защитных сил организма, нарушение функционального состояния пищеварительных желез, нормального состава микрофлоры кишок вследствие перенесенных накануне, а также текущих общеинфекционных или очаговых заболеваний, неправильного вскармливания и др.