Энтероинвазивные Е. coli

Энтероинвазивные Е. coli, основным механизмом действия которых является инвазия эпителия кишок, вызывают заболевания, имеющие большое сходство с дизентерийным колитом.

Шигеллы способны образовывать токсин, проникать в эпителий слизистой оболочки кишок и вызывать развитие колита. Синдром обезвоживания встречается реже, чем при других инфекциях, однако при дизентерии, вызываемой S. sonnae, нередко развивается энтероколит с токсикозом и обезвоживанием, что, возможно, связано с участием дополнительной флоры (сочетанная инфекция), выделяющей энтеротоксины, а также влиянием эндотоксинов и биологически активных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности шигелл в кишках. В результате всасывания и поступления этих веществ в ток крови наступает интоксикация, иногда нейротоксикоз (Ю. А. Барштейн, 1981).

Сальмонеллы, отличающиеся высокой инвазивностью и образованием эндотоксинов, главным образом в тонкой кишке, вызывают энтерит (или энтероколит). Диарея и обезвоживание связаны с гиперсекрецией воды и электролитов. При некоторых формах сальмонеллеза (холероподобных), возможно, действуют и энтеротоксины (Ю. Е. Поволоцкий и соавт., 1978). Превалирование симптомов энтерита нередко связано с участием в развитии болезни дополнительной флоры (патогенных эшерихий и др.).

В патогенезе токсических форм вирусного энтерита особое место занимает процесс, развивающийся в энтероцитах тонкой кишки. В эпителии слизистой оболочки происходит репродукция вирусов с разрушением клеток. Развивающиеся изменения напоминают острую атрофию ворсин слизистой оболочки очагового или диффузного характера (D. Schreiber и соавт., 1973; В. Kerzner и соавт., 1977). Увеличивается проницаемость слизистой оболочки, повышается транспорт жидкостей и солей в просвет кишок.

В развитии тяжелых форм кишечных инфекций не исключается значение активации аутофлоры и заселения верхних частей тонкой кишки флорой необычного количества и состава. Это может быть обусловлено снижением активности ферментов пищеварительного аппарата, кислотности желудочного сока, бактерицидности тонкой кишки и нарушением пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку. Усиленное размножение разнообразных штаммов эшерихий и энтеробактерий в верхней и средней части тонкой кишки установлено V. F. Neto и соавторами (1976) во время исследования кишечного содержимого, полученного при зондировании детей с гипотрофией и энтероколитом.