Эндотоксический шок

Эндотоксический шок развивается после поступления эндотоксина в кровь. Появляются и нарастают вялость, заторможенность, признаки нарушения кровообращения: цианоз, похолодание конечностей, снижение артериального давления, глухие тоны сердца, слабый пульс, а также рвота, подергивания (судороги) отдельных групп мышц и др. В дальнейшем может развиться внутрисосудистая коагуляция, клинически проявляющаяся возникновением петехи-альных кровоизлияний на коже, кровоизлияний в месте укола, рвотой с примесью крови вследствие кровоизлияний в желудке и кишках, иногда меленой. Вследствие обтурации терминальных сосудов фибрином развиваются различные осложнения в легких, почках, желудочно-кишечные кровотечения. В крови уменьшается содержание тромбоцитов (42.109/л—72-109/л) и фибриногена (0,8—0,95 г/л), уменьшается протромбиновое время (И. Танковеки и соавт., 1978; Э. А. Степанов, Н. Д. Ширяев, 1979; Н. В. Воротынцева и соавт., 1980, и др.).

Своевременный диагноз токсикоза и обезвоживания I степени устанавливается на основании появления у ребенка частого стула, водянистых испражнений, повторной рвоты, ухудшения общего состояния и аппетита, снижения массы тела, уменьшения диуреза. Токсикоз с эксикозом II—III степени характеризуется более выраженной симптоматикой обезвоживания, интоксикации, признаками нарушения гемодинамики и кислотно-основного состояния. Особых затруднений при диагностике не возникает. Однако в целях обеспечения срочной и эффективной помощи необходимо определять основные показатели, характеризующие степень и вид обезвоживания: уровень гемоглобина и гема-токрит, кислотно-основное состояние, содержание калия, натрия (ежедневно в течение первых 2—3 сут, 2—3 раза), общего белка и протеинограмму (1 раз в 2—3 дня), определить альбумин-глобулиновый коэффициент, количество эритроцитов, общий объем и относительную плотность мочи, уровень остаточного азота и азота мочевины. В специализированных отделениях исследуется центральное венозное давление и ОЦК. Характеристика этих показателей представлена. Для установления этиологии расстройства пищеварения необходимо получить сведения об эпидокружении, провести бактериологическое (на всю кишечную группу, включая УПЭ) и копроскопическое исследования как в начале болезни, так и в динамике. По показаниям делают рентгенографию грудной клетки, проводят серологические, биохимические, иммунологические и другие исследования, направленные на уточнение диагноза и обнаружение возможных осложнений.

Лечение: борьба с обезвоживанием, интоксикацией и расстройством кровообращения. С этой целью в порядке неотложной помощи проводится инфузионная терапия. Одновременно назначают этиотропное лечение и диету.