Эктерицид – дорогостоящий препарат

Однако эктерицид довольно дорогостоящий препарат. Поэтому применять его для массовой профилактики целесообразно в первую очередь в очагах с широким распространением менингококковой инфекции.

Проведенные нами наблюдения, а также данные литературы свидетельствуют, что высокий процент положительной РНГА у лиц, общавшихся с больными менингококковой инфекцией, может служить основанием для прогнозирования эпидемиологической ситуации в очагах и для проведения дополнительных дифференцированных противоэпидемических мероприятий, в частности профилактического применения эктерицида.

Мы применяли эктерицид до получения результатов бактериологического обследования в течение первых четырех дней по 4 раза в день: орошали носоглотку (15 мл на одну аппликацию), закапывали в каждую ноздрю по 4—5 капель препарата и закладывали в нос на 20 мин турунды, смоченные эктерицидом. Выявленные при первом бактериологическом обследовании носители менингококка изолировались и допускались в коллектив после двухкратного отрицательного бактериологического обследования в соответствии с «Методическими указаниями по клинике, диагностике, лечению и профилактике менингококковой инфекции» (1973).

Изучение эффективности применения эктерицида, было проведено в трех очагах, в каждом из которых было 5—8 больных назофарингитом, 12—14 лиц с положительной РНГА. В этих очагах под наблюдением находились 93 человека, 17 из них перенесли назофарингит, у 2 был диагностирован ринит. РНГА оказалась положительной у 39 человек, в том числе у 14 больных назофарингитом. Все 19 больных, выявленных по клиническим и серологическим данным, были изолированы. Остальные 74 человека санированы эктерицидом в коллективах. Через 4 дня бактериологическое обследование, проведенное до профилактического применения эктерицида, показало, что 26 из них были носителями менингококка (табл.).

После двухкратного бактериологического обследования детей и взрослых, проведенного через 3—5 дней после окончания приема эктерицида, менингококки были обнаружены только у двух санированных, т. е. число носителей уменьшилось в 13 раз (t=5,6). Последующих случаев заболеваний менингококковой инфекцией в наблюдаемых очагах не выявлено.