Экономическая эффективность противокоревой вакцинации

Экономическая эффективность противокоревой вакцинации по области за 9 лет прививочного периода составляет свыше 4 млн. рублей.

Высокую эпидемиологическую эффективность коревой вакцины подтверждают результаты серологического исследования привитых детей. За 1977 г. в области нами совместно с сотрудниками Киевского НИИ эпидемиологии, микробиологии и паразитологии было обследовано в РТГА 330 сывороток крови детей, привитых против кори в разные годы. Дети проживали в населенных пунктах, где в течение 10 лет не регистрировалась корь. Исследования показали, что у 87,4% привитых содержались антитела к вирусу

кори со средним геометрическим титром 69,6; 12,6% привитых оказались серонегативными.

Незначительное количество серологических исследований, проведенных у детей различных возрастных групп, привитых в разные годы, не позволяет сделать выводы о длительности гуморального иммунитета. Однако исследования многих авторов показывают, что процент серопозитивных детей через 1 год после вакцинации составляет 83,3%, а через 10 лет и более — 87,5. Результаты анализа заболеваемости корью привитых за ряд лет представлены.

Эпидемиологические и серологические данные подтверждают высокую эффективность живой коревой вакцины. Однако начиная с 1971 г. отмечается повышение уровня заболеваемости. Эпидемический процесс, очевидно, поддерживается за счет детей, непривитых по разным причинам, и привитых, но оставшихся серонегативными.

Такие нарушения в организации прививочного дела с целью профилактики кори, как несоблюдение сроков проведения прививок и интервалов между ними, прививка детей без учета состояния здоровья ребенка до проведения прививки, а иногда во время прививки, нарушение техники проведения прививок, правил хранения и транспортировки коревой вакцины, могут привести к формированию неполноценного коревого иммунитета. Определенное влияние на уровень заболеваемости корью привитых оказывает неправильный учет больных. Так, дети, которые заболели через 5—8 дней после коревой вакцинации, учитываются как заболевшие привитые. Очевидно, у ряда таких детей отмечалась в это время вакцинальная реакция. Опубликованы данные, свидетельствующие о том, что у части заболевших привитых были паразитарные заболевания, которые, возможно, угнетают иммуногенез.

Из вышеизложенного следует, что живая коревая вакцина дает высокую эпидемиологическую и экономическую эффективность. В целях снижения уровня заболеваемости привитых необходимо улучшить организацию вакцинации, учет больных, проводить выборочно серологический контроль за напряженностью иммунитета.