Эффективность применения иммуноглобулинов, ингибиторов протеаз, ферментов в лечении детей при острых респираторных вирусных инфекциях и вирусной пневмонии

Лечение острых вирусных респираторных инфекций у детей, особенно раннего возраста, несмотря на значительные успехи, представляет до настоящего времени сложную задачу. Об этом свидетельствует частота случаев тяжелого и осложненного течения респираторных инфекций, причиной которых являются обычно вирусно-бактериальные ассоциации. По мнению многих исследователей, участие бактериальной флоры в патогенезе ОРВИ у детей может иметь решающее значение для течения и исхода заболевания. Это послужило основанием для раннего назначения антибактериальных препаратов при ОРВИ у детей с факторами риска (первых 2 лет жизни). Однако терапия, которая сводится в основном к применению антибактериальных средств и не предусматривает воздействия на вирусный компонент, нередко дает недостаточный эффект. Возникает необходимость пересмотра тактики лечения при ОРВИ и пневмонии, представляющей собой осложнение ОРВИ, с усилением антивирусной направленности.

К препаратам противовирусного действия относятся человеческий лейкоцитарный концентрированный интерферон, стимуляторы эндогенного интерферонообразования (УФ-вирус, УФ-вакцина Аг), бактериальный полисахарид (продигиозан), биологически активное вещество (лизоцим). Кроме того, в терапии детей с ОРВИ важное место занимают иммуноглобулины, в частности противогриппозный донорский у-глобулин.

В настоящем сообщении представлены результаты использования различных средств при лечении ОРВИ и пневмонии у детей, включая мало известные препараты, и способы их применения: 10 и 16% иммуноглобулин для лечения детей с иммунологической недостаточностью как одно из средств заместительной терапии; молозивный иммуноглобулин — в качестве средства, повышающего местный иммунитет; гипериммунные препараты плазмы крови, нуклеазы, обеспечивающие отдельно и в сочетании с у-глобулинами антиинфекционную защиту организма, и некоторые другие.

В последние годы с лечебной и профилактической целью у детей применяются в основном иммунные препараты донорской плазмы человека, инициаторами создания которых являются отечественные ученые.