Эффективность иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка

Специфическая профилактика коклюша, проводимая в нашей стране в течение 20 лет, привела к существенному снижению заболеваемости, сглаживанию периодичности, изменению возрастной структуры заболевших, клинического течения этой инфекции. Однако в последние годы, несмотря на то что профилактическими прививками охвачено более 90% детей, наблюдается стабилизация заболеваемости, увеличивается удельный вес заболевших среди привитых.

В числе причин относительно высокой заболеваемости коклюшем привитых детей могут быть не только недостаточная эффективность коклюшного компонента, но и другие факторы.

Нами изучено содержание антител у детей первого года жизни через месяц после трехкратной иммунизации вакциной АКДС (с интервалами 1—2 мес) в зависимости от их массы при рождении. Показано, что дети, родившиеся с массой тела выше 3000 г, отвечали более активной продукцией антител ко всем компонентам

вакцины АКДС по сравнению с детьми с массой 3000 г, а особенно менее 2500 г.

У детей при естественном вскармливании выявлена более интенсивная иммунная реакция на введение вакцины АКДС, чем у детей, находившихся на смешанном вскармливании. Самые низкие титры антител наблюдались у Детей при искусственном вскармливании.

Не менее важным фактором был и возраст ребенка, в котором начинали вакцинацию. По нашим данным, дети, привитые вакциной АКДС в возрасте 6—12 мес, отвечали более интенсивной продукцией антител по сравнению с детьми, привитыми в 5 мес. Эти данные свидетельствуют о нецелесообразности на-

чала вакцинации детей ранее чем в 5 мес, так как она обусловливает неполноценный иммунитет. При оценке иммунологической эффективности вакцинации мы учитывали не только возраст, но и состояние здоровья вакцинируемых детей. Установлено, что у отдельных детей, которых начали иммунизировать вакциной АКДС в возрасте старше 1 года, титры антител к дифтерийному и коклюшному антигенам были ниже по сравнению с детьми, вакцинированными в возрасте 6—12 мес. По данным анамнеза, эти дети в прошлом перенесли стафилококковые, острые респираторные инфекции, пневмонии и другие заболевания, угнетающие нормальный процесс иммунологического созревания.

Однако в том случае, когда иммунизация данного контингента проводилась после тщательного обследования, исчезновения остаточных явлений перенесенного заболевания, аллергических и гематологических сдвигов (эозинофилия, лимфоцитоз, СОЭ, СРБ и др.), введение вакцины АКДС не сопровождалось повышенным риском осложнений и стимулировало интенсивную выработку антител.