Для лечения сальмонеллеза внутрь применяют

Для лечения сальмонеллеза внутрь применяют полимиксина М сульфат (0,1 г/кг массы в сутки за 4 приема), ампициллина натриевую соль (0,1 г/кг массы в сутки за 4 приема), канамицин (0,05 г/кг массы в сутки за 3—4 приема), левомицетин (0,015 г/кг массы на прием — 4 приема), кислоту налидиксовую (0,06 г/кг массы в сутки), бактрим (бисептол). А. А. Юсуф-заде (1979) наблюдал клинический эффект от применения фуразолидона самостоятельно или в сочетании с полимиксина М сульфатом при лечении легких и среднетяжелых форм сальмонеллеза. В работах С. М. Навашина, И. П. Фоминой (1979), Л. В. Феклисовой и соавторов (1980) есть указания о возможности назначения при сальмонеллезе гентамицина сульфата внутрь. Н. В. Воротынцева и соавторы (1980) предлагают при наличии упорной рвоты и выраженных признаков колита в первые 2—4 дня терапии заменить один или два приема антибиотика внутрь на ректальное его введение в 2—20 мл масла шиповника или раствора ромашки через тонкий резиновый катетер, смазанный вазелиновым маслом. При таком способе введения доза антибиотика увеличивается в 1,5—2 раза.

При тяжелых генерализованных формах сальмонеллеза, протекающих с высокой температурой тела, интоксикацией, сопутствующими заболеваниями, антибиотики применяют внутрь и одновременно вводят парентерально с учетом их синергизма. Чаще всего назначают гентамицина сульфат (0,0015—0,002 г/кг массы в сутки за 2 приема) внутримышечно и полимиксина М сульфат внутрь, левомицетина сукцинат натрия 0,025—0,03 г/кг массы в сутки детям первого года жизни и 0,05 г детям старшего возраста (в 2 приема) внутримышечно и внутривенно, ампициллина натриевую соль внутрь, ампициллина натриевую соль или гентамицина сульфат внутримышечно и кислоту налидиксовую или полимиксина М сульфат внутрь.

При наличии у новорожденных сопутствующих септических процессов, обусловленных стафилококковой инфекцией, внутривенно вводят цефалоридин, сигмамицин (Л. В. Феклисова и соавт., 1980).

Противобактериальная терапия при сальмонеллезе проводится в течение 5—7 дней. Повторные курсы назначают в случае обострения или рецидива заболевания у детей раннего возраста.

Применение антибиотиков, к которым устойчивы сальмонеллы, ухудшает результаты лечения, так как они не действуют на возбудителя и нередко способствуют развитию дисбактериоза и аллергических реакций (Т. И. Дмитровская, 1972). К такому же мнению приходят многие исследователи, которые считают, что в формировании затяжного течения сальмонеллеза немаловажную роль играют антибиотики, которые подавляют нормальную микрофлору кишок, что приводит к длительной дисфункции их вследствие нарушения биоценоза (В. С. Казарин, А. А. Юсуфзаде 1978).