Дизентерия бактериальная (шигеллез)

Этиология. Возбудителями дизентерии являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, рода Shiqella. В настоящее время известно около 50 серологических типов и подтипов шигелл, отличающихся между собой по антигенным, биохимическим и культуральным свойствам. Все шигеллы по классификации, принятой в СССР в 1962 г., подразделяются на 3 подгруппы: не расщепляющие маннит, расщепляющие маннит, медленно расщепляющие лактозу, а по Международной классификации 1958 г.— на 4 подгруппы: A — Sh. dysenteria, В — Sh. flexneri, С — Sh. boydii, D — Sh. sonnei.

Расщепляющие маннит шигеллы представлены видом шигелл Флекснера, объединяющим подвиды Флекснера, Ньюкасла, Бойда и Зонне. К подгруппе шигелл, не расщепляющих маннит, относятся Григорьева — Шиги, Штуцера — Шмидца, Ларджа — Сакса и шигеллы вида «провизорные», подразделяющиеся на 3 самостоятельных серологически обособленных типа (8, 9, 10). Шигелла Зонне по ферментативным свойствам и способности продуцировать колицины — специфические противобиотические вещества—делится на 7 биотипов (Э. М. Новгородская, 1973).

Все шигеллы выделяют эндотоксин, шигелла Григорьева — Шиги — экзотоксин. Они относительно устойчивы во внешней среде, в молоке и воде могут сохранять жизнеспособность 7—14 дней, в почве — до 3 мес. Они быстро погибают при воздействии прямого солнечного света, высокой температуры и обычных дезинфицирующих растворов.

Типирование возбудителей дизентерии по способности продуцировать колицины наиболее применимо к шигеллам Зонне, Ньюкасла и Бойда (В. М, Домрочев, М. А. Борисова, С. П. Цеюков, 1975).

Шигеллы чаще всего продуцируют колицин Е, шигелла Флекснера в основном — колицин D, а Зонне — колицин В (С. П. Цеюков, 1972).