Диспепсия

Диспепсия — желудочно-кишечное заболевание неинфекционной этиологии, описанное Г. Н. Сперанским (1940), М. С. Масловым (1952), С. Г. Звягинцевой (1969) и другими клиницистами и учеными как острое нарушение пищеварения, развивающееся у детей первого года жизни в ответ на неадекватную возрасту пищу. В основе заболевания, по определению Г. Н. Сперанского (1940), лежит несоответствие между предъявляемыми организму требованиями в виде превышающего норму объема пищи и сбалансированности рациона по составу основных пищевых веществ и возможностью пищеварительной системы для ее переваривания. Возникающее при этом нарушение пищеварения клинически характеризуется учащенным жидким стулом, срыгиванием, иногда рвотой, умеренным вздутием живота при незначительном нарушении самочувствия. Ввиду отсутствия выраженных изменений общего состояния и воспалительного процесса в кишках данное заболевание обозначено как «простая диспепсия» в отличие от более тяжелых форм кишечных заболеваний, расцениваемых как «токсическая диспепсия». Термин «простая диспепсия» сохранился в классификации желудочно-кишечных заболеваний детей раннего возраста, принятой на 8-м съезде педиатров в 1962 г. Острая (простая) диспепсия рассматривается и до настоящего времени как самостоятельное, клинически диагностируемое заболевание детей грудного возраста, возникновению которого способствует возрастная незрелость полостного пищеварения, в первую очередь экзокринной ферментативной функции поджелудочной железы, обеспечивающей гидролиз основных пищевых веществ в полости тонкой кишки. Чаще заболевание встречается у детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, при котором адаптация пищеварительной функции происходит более напряженно, чем при смешанном и, тем более, естественном вскармливании. Приспособление пищеварительной функции к меняющимся условиям вскармливания происходит постоянно в течение всего первого года жизни и при соблюдении известного в педиатрии правила постепенного, методом тренировки, введения новых видов пищи, совершается вполне удовлетворительно. Нарушения пищеварительной функции при самых незначительных дефектах питания наиболее характерны для ослабленных детей, недоношенных, с гипотрофией, а также и здоровых детей при форсированном переводе на искусственное или смешанное вскармливание ввиду недостаточности резервных возможностей пищеварительной системы. Помимо ферментов поджелудочной железы важным ферментом, обеспечивающим адаптацию пищеварительной функции у искусственно вскармливаемых детей, является пепсин, активность которого повышается с возрастом и по мере расширения пищевого рациона ребенка. К настоящему времени удельный вес алиментарной диспепсии среди других этиологических форм функциональных заболеваний пищеварительной системы снизился, что бесспорно связано с использованием в питании детей, лишенных материнского молока детских адаптированных питательных смесей, которые благодаря сбалансированному по всем основным компонентам составу способствуют нормальному течению пищеварительного процесса и положительно влияют на обмен веществ ребенка.