Дискинезия кишок у детей раннего возраста

Дискинезия кишок у детей раннего возраста нередко проявляется запором, в основе которого лежит нарушение тонуса и перистальтики кишок вследствие извращения гастроилеоцекального рефлекса, недоразвития нервно-мышечного аппарата. Выделяются 3 группы причин, обусловливающих дискинезию кишок: алиментарные факторы, пороки развития (долихосигма), перенесенные энтероколит, гиповитаминоз, рахит и диатез (экссудативный, нервно-артрический), гипотиреоз и др.

У детей грудного и раннего возраста запор алиментарного происхождения развивается вследствие гипогалактии, недоедания, несбалансированного рациона питания, с превышением норм белка или жира, недостатка сахара и клетчатки, при вскармливании ребенка молоком, кефиром и другими продуктами. В отличие от старших детей у маленького ребенка запор чаще бывает не спастического, а атонического характера, что особенно свойственно недоношенным, а также детям с такими заболеваниями, как рахит, гипотрофия, при которых имеют место общая гипотония, гипотония мышц брюшной стенки и круговых мышц кишок, пониженная возбудимость вегетативной нервной системы и в связи с этим вялая перистальтика. После перенесенной тяжелой или затяжной дизентерии и других острых кишечных инфекций возникновение запора может быть связано со снижением ферментативной активности и нарушением эвакуаторной функции кишок. У детей с экссудативным диатезом

запор часто чередуется с учащенным жидким стулом, что определяется повышенной чувствительностью слизистой оболочки к отдельным видам пищи.