Дискинезии желудка

Дискинезии желудка возникают у детей при нарушении функции центральной и вегетативной нервной систем. Различают тонический, спастический типы дискинезии желудка и аэрофагию (Ю. Р. Левин, 1974). Последняя может быть явлением физиологическим, так как при кормлении ребенка грудью воздух обычно попадает в пищевод и желудок.

Ю. Р. Левин (1975) выделяет также аэрофагию как самостоятельный тип дискинезии желудка, при котором срыгивание и рвота возникают в том случае, когда воздух длительно задерживается в желудке, не выходит из него в виде отрыжки и не продвигается в двенадцатиперстную кишку. Эта аэрофагия не исчезает так легко, как физиологическая в результате придания ребенку вертикального положения. Воздух растягивает желудок, воздействует на наиболее чувствительные рефлексогенные зоны, вследствие чего аэрофагия нередко сочетается с одним из типов дискинезии, чаще со спазмом. При этом могут возникнуть кардиоспазм, пилороспазм, дуоденоспазм. В случае развития у ребенка различных заболеваний (пневмония, токсикоз и др.) она обычно усиливается. Аэрофагия может сопровождаться не только растяжением желудка, но и изменением секреции в сторону гипер – или гипосекреции, то есть дисфункцией желудка. Описанная разновидность аэрофагии встречается относительно редко, у мальчиков и девочек с одинаковой частотой.

Диагноз устанавливается на основании клинических данных (отрыжка воздухом, рвота, беспокойство ребенка) и рентгенологического исследования, при котором обнаруживается растянутый воздухом желудок. Эвакуация из желудка нормальная. Лечение заключается в переводе ребенка несколько раз во время еды в вертикальное положение, а в упорных случаях назначаются спазмолитические препараты.

Спастический тип дискинезии желудка встречается чаще, чем тонический, у мальчиков, чаще чем у девочек; тонический — одинаково часто у мальчиков и девочек. Диагноз тонического и спастического типов дискинезии устанавливается на основании данных клинического и рентгенологического исследования с контрастным веществом. В качестве контрастного вещества используют взвесь бария сульфата (20—30 % раствор) в растворе глюкозы (10 %), прокипяченного и подогретого при введении до 36—37 °С, либо в смеси с грудным молоком. В норме у детей первых месяцев жизни форма контрастируемого желудка ближе к округлой, с 2—4 мес — более вытянутая. При исследовании отмечаются начало и полная эвакуация контрастного вещества. В норме эвакуация из желудка начинается немедленно или спустя 30—40 мин. Через 2 ч после введения часть бария (не более 112) остается в желудке и часть находится в тонкой кишке. При тоническом типе дискинезии, характеризующемся повышенным тонусом мышц, через 2 ч барий уже далеко продвигается по тонкой кишке, в желудке его нет, либо остаются следы, что свидетельствует о резко ускоренной эвакуации. При спастическом типе дискинезии могут быть выявлены пилороспазм, спазм двенадцатиперстной и даже тонкой кишок, соответственно обнаруживается нарушение эвакуации контрастного вещества из желудка.