Дисбактериоз

Термином «кишечный дисбактериоз» обозначается изменение количественного соотношения нормальной флоры кишок, характеризующееся уменьшением содержания или исчезновением молочно-кислых бактерий, обычно доминирующих в составе кишечной микрофлоры, появлением, а иногда и преобладанием атипичных, редко встречающихся в норме микроорганизмов (А. Ф. Билибин, 1970; В. Г. Дорофейчук, 1977; И. Н. Блохина, В. Г. Дорофейчук, 1979, 1982). В возникновении дисбактериоза участвуют условно-патогенные микроорганизмы (протей, стафилококк, клостридии, клебсиеллы и другие, особенно гемолизирующие и высокоустойчивые к антибиотикам штаммы), а также грибы рода Candida.

Микрофлора кишок формируется с рождения ребенка под влиянием окружающей среды и питания. У здоровых детей доминирует анаэробная молочно-кислая флора, в первую очередь бифидобактерии (И. Н. Блохина, В. Г. Дорофейчук, 1979; С. Нейчев, 1977; Н. Haenel,, 1975, и др.). Заселение кишок новорожденных бифидофлорой тесно связано с грудным вскармливанием. Сначала в испражнениях новорожденного появляется разнообразная флора, преимущественно кокковая, грамположительные палочки, нередко встречаются протей, клебсиелла и другие микроорганизмы. Микробный пейзаж в это время зависит от степени обсеменения окружающей среды и выделения тех или иных микроорганизмов у матери и персонала, ухаживающего за новорожденными. С 5—6-го дня жизни увеличивается содержание бифидофлоры. Это совпадает с появлением у новорожденных стула, типичного для грудного ребенка. При появлении в кишках чрезмерного количества несвойственных ребенку этого возраста бактерий нередко наблюдается кратковременная кишечная дусфункция, которая исчезает по мере привыкания к грудному молоку. Стабильное преобладание содержания анаэробной бифидофлоры над количеством аэробной микрофлоры наступает на 8-е сутки жизни ребенка (Э. П. Козлова, 1978). У детей, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют 98 % от всей микрофлоры, содержащейся в кишках. К факторам, способствующим росту бифидофлоры в кишках, относятся лактоза молока (р-галактозилфруктоза), бифидус—фактор 1 (N-ацетил-а-глюкозамин) и др. После термической обработки женского молока активность их снижается. Важную защитную роль играют также лизоцим и IgA женского молока, обеспечивающие пассивный местный иммунитет новорожденных и детей первых месяцев жизни (К. Н. Прозоровская, 1977; Л. Б. Хазензон и соавт., 1980). При позднем прикладывании новорожденных к груди матери нормализация кишечной микрофлоры задерживается. При искусственном вскармливании содержание бифидобактерии в кишках значительно ниже, чем при естественном.

Для сохранения бифидофлоры имеет значение количество получаемого ребенком женского молока: если оно составляет не менее 7з общего суточного рациона, то в кишках преобладает этот вид бактерий (М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник, 1983).