Дифференцированные нормобласты

С помощью авторадиографии установлено, что менее дифференцированные нормобласты включают железа больше, чем зрелые. Это определяет в серии ранних нормобластов более высокий процент метки и более высокий СПВ, что совпадает с результатами исследования других авторов (С. В. Канаев и др., 1968; Г. Д. Шостка, 1970; Bianchini et al., 1962). Так, пронормобласты и базофильные нормобласты метились в 100% случаев и среди них преобладали высокомеченые — 92%. У полихроматофильных нормобластов с большим ядром процент меченых клеток составил 95,4±0,7%, а с малым ядром — 69,3±0,09%. Чем моложе были клетки, тем чаще среди них встречались высокомеченые, о чем свидетельствовал СПВ, оказавшийся наиболее высоким у полихроматофильных нормобластов с большим ядром (1,94±0,05) и самым низким (0,53±0,01) у оксифильных нормобластов. В среднем процент меченых клеток у наблюдавшихся нами больных с железодефицитной анемией колебался от 60,3 до 100, что значительно превышает соответствующие показатели у здоровых взрослых, в суточной культуре которых метилось лишь 23—70% нормобластов (С. В. Канаев и др., 1968; Kimura et al., 1960). У больных с железодефицитной анемией эти авторы наблюдали повышение СПВ до 1,74—1,42, что значительно ниже цифр, полученных нами у детей с железодефицитной анемией.

Нами установлена различная интенсивность поглощения 59iFe нормобластами у отдельных больных, максимальная степень включения выявлена у больных с типичной железодефицитной анемией и минимальная — у детей с анемией и гнойно-очаговой инфекцией (у последних СПВ превышал норму).

У больных с типичной железодефицитной анемией ядерные эритроидные предшественники обладали наибольшей функциональной активностью, что проявлялось в высокой интенсивности захвата 59Fe — СПВ колебался от 2,46 до 0,63. Следует отметить, что при типичной железодефицитной анемии железо захватывалось не только нормобластами, но и ретикулоцитами. У больных с анемией и гнойно-очаговой инфекцией как число клеток, поглощающих железо, так и величина его включения были достоверно ниже (Р-<0,001), чему больных с типичной железодефицитной анемией.