Диагноз халазии

Диагноз халазии устанавливается на основании упорства и выраженности срыгиваний и рвоты, возникающих после еды, а также рентгенологических данных. Характерно свободное прохождение контрастной массы из пищевода в желудок и обратно при вдохе или повышении внутрибрюшного давления (надавливании ладонью на живот). Нижняя часть пищевода расширена. Наблюдается спонтанный желудочно-пищеводный рефлюкс или массивный рефлюкс в положении Тренделенбурга. Эндоскопическое исследование пищевода и желудка проводится в случае необходимости уточнения места впадения пищевода в желудок, характера осложнений (эзофагит, стриктуры, воспаление), а также малой эффективности консервативной терапии и определения дальнейшей тактики лечения.

Осложнения. При халазии развиваются эзофагит вследствие постоянного раздражения слизистой оболочки пищевода пищей, смешанной с желудочным соком, гипотрофия, анемия, рахит в результате недостаточности питания, бронхолегочные заболевания, связанные с аспирацией рвотных масс и снижением иммунитета.

Лечение. Назначение постоянного пребывания детей в кроватке с приподнятым головным концом до 30° и в вертикальном положении на руках у матери в течение 20— 30 мин после кормления. При упорной рвоте — круглосуточное пребывание ребенка в полувертикальном положении, для чего используются специальные устройства. Кормление проводится чаще, чем в норме, небольшими порциями, иногда в 2—3 приема с интервалами 10 мин. Большинство авторов рекомендуют в начале кормления применять более плотную пищу в виде 5—10 % манной каши. Показанием к оперативному лечению являются выраженность синдрома ПЖН, появление примеси крови в рвотных массах, прогрессирующая гипотрофия, частое возникновение бронхолегочных заболеваний. По мнению В. А. Агейкина и соавторов (1983), критериями при решении вопроса об операции у детей с халазией являются выраженный желудочно-пищеводный рефлюкс в положении Тренделенбурга, распространенный эзофагит, частично «грудной желудок».

Прогноз. В большинстве случаев срыгивание и рвота исчезают у детей старше 1—2 лет, когда внутристенная нервная система пищевода становится более дифференцированной, перистальтика пищевода более координированной, завершается миелинизация кортикобульбарного пути, более полно осуществляется влияние блуждающего нерва и координирующее действие центральной нервной системы. У некоторых детей, однако, склонность к рвоте сохраняется и в более старшем возрасте.