Диагностика. Распознавание сальмонеллеза у детей

Диагностика. Распознавание сальмонеллеза у детей основывается на сопоставлении результатов эпидемиологического, клинического, а также лабораторного методов исследования. Клинико-эпидемиологический диагноз сальмонеллеза подтверждается бактериологическим исследованием остатков употреблявшейся пищи, рвотных масс, промывных вод желудка и кишок, испражнений, крови, мочи и желчи больных. Наряду с этим используются серологический, иммунолюминесцентный, копрологический методы исследований.

Основным методом диагностики сальмонеллеза является бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод желудка и кишок, крови в период лихорадки. В ряде случаев удается выделить сальмонеллу из мочи, желчи, брыжеечных лимфатических узлов, различных пораженных органов. Вероятность выделения сальмонелл увеличивается при заборе материала для бактериологического исследования до назначения больному противобактериальных препаратов, от кратности посевов, клинической формы и фазы развития болезни. Гемокультуру удается обнаружить в начальный период сальмонеллеза, что объясняется кратковременностью бактериемии. Из кала и мочи сальмонеллы выделяются на высоте клинического развития болезни и в период реконвалесценции, что обусловливается несовпадением сроков клинического выздоровления и очищения организма от возбудителя. Бактериологическое исследование повторяют в случае обострения процесса и наличия рецидивов. При септических формах заболевания исследуются кровь, гной из очагов поражения, спинномозговая жидкость.

Для дифференциальной диагностики сальмонелл наиболее эффективными средами являются бактоагар Ж, висмутсульфитный агар и магниевые среды. Одновременно делают посев материала на среды обогащения, из которых наиболее приемлемы селенитовая и среда Мюллера.

Большое значение имеют серологические методы исследования, особенно для выявления стертых и бессимптомных форм сальмонеллеза, при обследовании очага инфекции и ретроспективной диагностики перенесенных заболеваний. Применяется реакция агглютинации. В диагностических титрах 1 :200 и выше антитела обнаруживаются у детей с 7—8-го дня болезни. Высокие титры обнаруживаются на 2-й неделе заболевания.