Диагностика и классификация железодефицитнои анемии

Несмотря на богатство клинической симптоматики, диагностика железодефицитных анемий основывается на определенных гематологических показателях.

Согласно литературным данным, к диагностическим критериям дефицита железа, в том числе и железодефицитной анемии, относят следующие показатели: изменение морфологии эритроцитов, низкий уровень сывороточного железа при высокой ОЖСС, низкий коэффициент насыщения трансферрина железом, понижение или отсутствие резервного железа в костном мозге и печени, повышенную абсорбцию железа, увеличение свободного протопорфирина в эритроцитах, сокращение числа сидеробластов в костном мозге, ускорение времени полувыведения радиоактивного железа из плазмы, десфераловую сидероурию, положительные результаты лечения препаратами железа (М. М. Щерба и др., 1975; Fielding, 1969; Cartwright et al., 1971; Hill et al., 1972; Isager, 1974).

Первым исследованием, к которому прибегает врач при подозрении на анемию, служит анализ периферической крови. У детей первых 5 лет жизни анемия диагностируется при снижении количества гемоглобина ниже ПО г/л, а в более старшем возрасте — ниже 120 г/л (ВОЗ, 1970). В зависимости от уровня гемоглобина различают легкую анемию (уровень гемоглобина 109—90г/л), среднетяжелую (89—70 г/л) и тяжелую (ниже 70 г/л). Содержание эритроцитов у больных с железодефицитной анемией не имеет самостоятельного диагностического значения, так как их число длительное время поддерживается в норме. Так, содержание эритроцитов было нормальным у 80% наблюдавшихся нами больных с легкой железодефицитной анемией, у 60% со среднетяжелой и у 30% с тяжелой анемией. Эритроцитопения обычно

была умеренной (число эритроцитов выше 2,5-106), за исключением случаев тяжелой анемии с повышенным гемолизом, когда число эритроцитов снижалось до 1,6— 1,9-10б, в этих случаях выраженная эритроцитопения не противоречит диагнозу, однако нужно интересоваться методом подсчета эритроцитов. Так, при использовании для этой цели целлоскопа фирмы «АВ Ljungberg» в случаях выраженного микроцитоза и гипохромии результат, как правило, получается резко заниженным, так как мелкие с малым наполнением гемоглобином эритроциты целлоскопом не фиксируются. Проводимый нами в этих случаях контрольный подсчет эритроцитов в камере Горяева всегда отличался от автоматического подсчета на 1— 2,0-106. Несмотря на отдельные случаи, правилом является более выраженное снижение гемоглобина, чем числа эритроцитов у больных железодефицитной анемией. В связи с этим СГЭ уменьшается до 30 пг и ниже, достигая в тяжелых случаях 17,6±1,2 пг. Снижается также и цветовой показатель до 0,8—0,2, что наряду со средним содержанием гемоглобина в эритроцитах определяет их гипохромию. В то же время необходимо иметь в виду, что гипохромия эритроцитов у больных с железодефицитной анемией является отнюдь не ранним симптомом, а появляется лишь после полного использования резервного железа и снижения коэффициента насыщения трансферрина железом до 16% и ниже (М. М. Щерба, 1972). Поэтому в легких случаях железодефицитной анемии цветовой показатель может быть на уровне 0,9—0,8.