Десфераловая проба

В последние годы для диагностики дефицита железа используют десфераловую пробу, основанную на введении десферриоксамина, который связывает железо депо и выводит его с мочой в количествах, превышающих нормальный уровень в 4—10 раз. У здоровых взрослых с мочой при проведении десфераловой пробы за сутки выводится 0,4—1,1 мг железа, выведение его в количествах менее 0,4 мг считается признаком дефицита железа. Детям десферриоксамин вводится внутримышечно из расчета 10 мг на 1 кг массы тела, у новорожденных после его введения за сутки выводится 0,164 мг железа (Э. М. Шакирова, 1975). Сведения о количестве железа, выводимом в норме с мочой в различные возрастные периоды, представлены.

Как следует из таблицы, у детей первых 10 лет жизни на введение десферриоксамина экскреция железа с мочой возрастает в 3 раза, а в более старшем возрасте— в 5—10 раз.

Ряд авторов относят к диагностическим критериям железодефицитных состояний повышенную всасываемость в желудочно-кишечном тракте 59Fe. Однако эта компенсаторная реакция наблюдается не только при дефиците железа в организме, но и при повышенной продукции эритроцитов, что имеет место при гемолизе, острой кровопотере, беременности, пребывании в высокогорной местности. В то же время у ряда больных с железодефицитной анемией абсорбция железа в желудочно-кишечном тракте не повышается из-за наличия выраженных морфофункциональных изменений его эпителия, вызванных сидеропенией. Поэтому изучение величины всасывания 59Fe не может служить надежным показателем состояния обмена железа в организме.

В терапевтической практике для диагностики дефицита железа пользуются изучением клиренса плазмы от 5Fe. В норме через 1—2 ч после внутривенного введения железа определяется лишь половина введенной дозы. При дефиците железа оно быстрее исчезает из плазмы, так как нормобласты захватывают его в большем количестве для утилизации в гемоглобин. Поэтому время полуочищения плазмы от железа сокращается до нескольких минут (50—30 мин), что и подтверждает дефицит железа. Необходимо отметить, что подобные же изменения клиренса плазмы наблюдаются при нормальном содержании железа в организме, но при повышенной продукции эритроцитов. Кроме того, следует помнить, что в педиатрической практике использование радиоактивных изотопов с длительным периодом полураспада для диагностических целей резко ограничено и не может быть рекомендовано для верификации дефицита железа, тем более, что для этой цели существует целый ряд более информативных и совершенно безвредных для ребенка методов.