Дефицит железа

Дефицит железа может возникнуть, если потери железа превышают его поступление в организм. У детей раннего возраста подобная ситуация наблюдается при оккультных и явных кровопотерях, как однократных, но массивных, так и небольших, но рецидивирующих. Установлено, что ежедневные потери крови в количестве 1 4 мл у детей грудного возраста не могут быть компенсированы даже рациональной диетой и за короткий срок приводят к сидеропении (Hoag et al., 1961; Schulman, 1962). Кишечные кровопотери наблюдаются при глистной инвазии, особенно при паразитировании кровососущих видов. У девочек пубертатного возраста потери железа с менструальными кровотечениями в количестве, превышающем 12,5—20 мг за цикл, также приводят к развитию дефицита железа (Fielding et al., 1969). У новорожденных причиной дефицита железа могут быть кровопотери плода в кровяное русло матери (Schaghpour et al., 1966; Oski et al., 1974).

Частота фетоматеринских кровотечений может достигать 20%. Диагностика их основана на выявлении фетального гемоглобина у матери. При многоплодной беременности в 15% случаев наблюдается кровопотеря от плода к плоду. В подобной ситуации плод-донор при рождении имеет бледную окраску кожи, а у плода-реципиента развиваются легочный дисстрессиндром и сердечная недостаточность (Gill et al., 1972).

Таким образом, к основным причинам развития железодефицитного состояния у детей относят: недостаточное поступление железа от матери во внутриутробном периоде, недостаточное поступление его с пищевыми продуктами и повышенные потери элемента за счет кровотечений.