Данные о локализации стафилококков

Данные о локализации стафилококков, клинических формах проявления инфекции у 68 новорожденных, обсемененности внешней среды свидетельствуют о политропности золотистых стафилококков.

Таким образом, обнаружены стафилококки у 64—70,5% новорожденных в носоглотке, у 72,5—79%—у матерей, на коже — в 9—18%, в испражнениях — в среднем в 9% случаев. При исследовании смывов с предметов внешней среды в окружении новорожденного в 15% смывах выделены золотистые стафилококки, Притом в 46% из числа положительных смывов с сосок детей, в 18%—с постельного белья. Эти данные подтверждают преимущество капельного механизма передачи инфекции. Об этом свидетельствуют и данные анализа клинических форм проявления инфекции: у 36,5% больных диагностирована пневмония, у 15%—-кожные формы инфекции.

Кроме того, проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что наряду с общепризнанным источником инфекции (медицинским персоналом родовспомогательных учреждений) определенная роль как источников инфекции при стафилококковых заболеваниях новорожденных принадлежит матерям (с проявлениями заболевания и стафилоносителям). Это свидетельствует о необходимости повышения ответственности женских консультаций при проведении профилактических мероприятий в отношении стафилококковой инфекции. Роль домашних животных как источников инфекции для новорожденных в домашних условиях несущественна, так как золотистые стафилококки были выделены только однократно у 6,8% обследованных животных.