Ближайшие результаты лечения анемии

Группе больных с тяжелой анемией в лечебный комплекс, помимо препаратов железа, приходилось включать гемотрансфузии, что было вызвано дыхательной недостаточностью из-за присоединившейся пневмонии. Ближайшие результаты лечения не отличались от результатов лечения остальных больных, но при этом содержание ретикулоцитов в периферической крови либо снижалось, либо оставалось на исходном уровне, что позволяло заключить, что прирост показателей красной крови связан не с собственной продукцией эритроцитов, а обусловлен перелитыми эритроцитами. Помимо этого, через 3—4 нед после последней гемотрансфузии показатели красной крови у этих больных возвращались к исходному уровню. По-видимому, реутилизации железа из перелитых эритроцитов у этих больных не происходило. Изучение активности ядерных эритроидных предшественников на протяжении месяца после терапии показало, что нормобласты слабо включают железо и синтез гемоглобина в культуре идет очень медленно: в парциальной миелограмме суточных культур клеток костного мозга число оксифильных нормобластов достигало лишь 42-57%.

Таким образом, гемотрансфузии значительно подавляют активность синтеза гемоглобина в нормобластах. Pototschnig с соавт. (1959) выявили у детей с анемией в ответ на переливания крови значительную редукцию эритропоэза.

В связи с этим мы считаем использование гемотрансфузии при железодефицитных анемиях нецелесообразным, поскольку они угнетают эритропоэз, создавая лишь кратковременную иллюзию выздоровления, которое может наступить лишь при назначении детям препаратов железа. Кроме того, в каждом случае переливания крови, особенно повторного, нужно иметь в виду побочные действия, с которыми клиницисты встречаются с каждым годом все чаще и чаще. Эти осложнения могут быть связаны с аллергическими реакциями, токсическими, гиперкалиемией, заражением вирусным гепатитом и т. п. (В. Я. Вишневский, 1975; Hennemann, 1974; Schulteis, 1974).