Ахалазия (кардиоспазм)

Ахалазия (кардиоспазм) рассматривается как органическое страдание в противоположность функциональному — халазии. В основе заболевания лежит врожденный дефицит нейронов в узлах межмышечного нервного сплетения. При ахалазии нарушаются ритмические сокращения пищевода и переход пищевых масс в желудок из-за отсутствия рефлекторного расслабления кардиальной части во время глотания.

Клиника. Характерными признаками заболевания являются дисфагия и регургитация. С первых дней жизни у ребенка сразу же после еды и во время еды появляется рвота неизмененной пищей. Отмечается необычное поведение ребенка во время еды — усиленные глотательные движения с характерным поджиманием грудной клетки и наклоном головы в сторону, внезапное поперхивание, кашель вследствие аспирации пищи. В дальнейшем она становится постоянной, снижается масса тела, возникают пневмония, эзофагит, гипохромная анемия, развиваются гипотрофия, невропатия. Диагноз подтверждается рентгенологически. При этом выявляются длительная задержка контрастной массы над входом в желудок, расширенная нижняя часть пищевода, нарушения перистальтики его (хаотические движения).

Вначале проводят консервативное лечение — спазмолитические препараты, витамины. При прогрессивном ухудшении состояния и появлении осложнений рекомендуется операция — кардиомиотомия с фундопликацией (Ю. Ф. Исаков и соавт., 1980). Следует отметить, что кардиоспазм у грудных детей, а также детей раннего и старшего возраста с затруднением прохождения пищи в желудок, явлениями дисфагии, загрудинной боли, повышенной саливации может наблюдаться при спастическом типе дискинезий желудка (Ю. Р. Левин, 1974), развиваться в результате инфекционно-токсических воздействий после инфекций и отравлений.

Его возникновению способствуют также невропатия и неврастения, приводящие к дискоординации моторики пищевода (В. X. Василенко и соавт., 1976).