Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты следует назначать с учетом фармакокинетических особенностей. Некоторые из них легко всасываются из пищеварительного аппарата (фуразолидон, ампициллина натриевая соль, нитроксолин, бактрим и другие) и не создают достаточной концентрации в нижней части кишок. Вместе с тем они циркулируют в крови и способны оказывать эффект при токсико-септическом течении заболевания. Другие препараты (полимиксина М сульфат, энтеросептол) при приеме внутрь остаются преимущественно в просвете кишок из-за плохой всасываемости и способны создать достаточную концентрацию в нижней части кишок. При тяжелых формах заболевания необходимо сочетать антибактериальные препараты, которые концентрируются в просвете кишок с препаратами, которые всасываются из пищеварительного аппарата в кровь, что способствует более быстрому очищению организма от возбудителя, прекращению бактериовыделения и ликвидации процесса. При токсико-септическом течении коли-энтерита антибиотики применяют внутрь, а также внутривенно или внутримышечно. Внутримышечно вводят ампициллина натриевую соль из расчета 100 000 ЕД/кг массы тела в сутки в 4 приема. Суточную дозу можно ввести также внутривенно струйно в 2 приема. При сочетании коли-инфекции со стафилококковой инфекцией применяют цефалоридин (цепорин), це-фазолин (кефзол) по 50 000 ЕД/кг в сутки внутривенно или внутримышечно, спектр действия которых распространяется на патогенный стафилококк и эшерихии, а также ампиокс (смесь натриевых солей ампициллина и оксациллина). При тяжелом течении инфекционного процесса одновременно можно применить 2, 3 противобактериальных препарата, особенно у детей с низкой сопротивляемостью организма. Курс лечения длится 7—10 дней, при неполной ликвидации кишечного процесса необходимо заменить противобактериальные препараты и повторить курс лечения.

Детям более старшего возраста с легкой формой энтероколита достаточно назначить диету с включением кислых смесей для ликвидации патологического процесса в кишках. Использование активно действующих противобактериальных препаратов в этих случаях ускоряет процессы репарации, способствует более быстрому прекращению бактериовыделения.

Как показали наши исследования в целях продления эффективного действия противобактериальных препаратом необходим постоянный контроль за чувствительностью выделяемых штаммов энтеропатогенных эшерихий к применяемым этиотропным препаратам и недопущение распространения резистентных штаммов в данной местности. Этому способствуют тщательно проводимые противоэпидемические мероприятия и отмена противобактериальных препаратов при появившейся к ним резистентности. Учитывая циркуляцию преимущественно определенных биотипов энтеропатогенных эшерихий, необходима постоянная информация о возможности применения тех или иных противобактериальных препаратов в данной местности на ранних стадиях заболевания. В Ленинграде эта информация поступает в лечебные учреждения из бактериологических лабораторий СЭС.