Анализ гемограмм детей

В результате анализа гемограмм детей с кожными проявлениями экссудативного диатеза выявлена нейтропения, моноцитоления, лимфоцитоз, эозинофилия, в ряде случаев довольно значительная (12—18%). При кратковременной ремиссии (0,5 года) У 27% детей отмечались отклонения от нормы. Показатели гемограммы детей, находившихся в стадии ремиссии не менее года, и у здоровых были принципиально сходными. Полученные нами данные соответствуют результатам исследований, представленных в литературе. В некоторых случаях даже при отсутствии клинических проявлений сдвиги в периферической крови (например, высокая эозинофилия, лимфоцитоз) свидетельствуют о выраженной готовности ребенка к реакциям аллергического типа.

В работах, посвященных изучению белкового состава крови у детей с различными проявлениями воспалительных и аллергических заболеваний, указывается, что в таких случаях, как правило, нарушается нормальное соотношение белковых фракций независимо от общего содержания белка, которое может не. изменяться. При этом снижается содержание альбуминов и увеличивается количество глобулинов. В результате снижается альбумино-глобулиновый коэффициент. Эта белковая формула, обозначаемая как диспротеинемия, характеризует почти любое тяжело протекающее заболевание, причем интенсивность и длительность диспротеинемии обычно пропорциональны тяжести состояния больного.

Проведено сравнительное изучение данных протеинограммы детей с экссудативным диатезом, находящихся в различных фазах заболевания. У 84% детей с клиническими проявлениями экссудативного диатеза обнаружена диспротеинемия — альбумино-глобулиновый коэффициент был меньше 1. Важно подчеркнуть, что у 230 детей, находившихся в стадии ремиссии, длящейся 0,5 года, регистрировалась диспротеинемия. У детей, находившихся в стадии стойкой ремиссии (более 1 года), и у здоровых альбумино-глобулиновый коэффициент колебался от 1,01 до 1,16, т. е. в пределах нормы.

Нами были также поставлены пробы на содержание С-реактивного протеина в сыворотке крови группы детей, больных экссудативным диатезом, находившихся в стадии стойкой ремиссии, и здоровых. В сыворотках двух последних групп детей не выявлен С-реактивный протеин. В сыворотках 12% детей при клинически выраженной форме экссудативного диатеза, нередко сопровождающейся наличием хронических воспалительных очагов, обнаружен С-реактивный протеин.

В реакции бласттрансформации была изучена функциональная активность лимфоцитов детей, больных аллергическими заболеваниями, и здоровых. Бласттрансформацию оценивали по включению меченого предшественника ДНК-Н3-тимидина. Сравнительный анализ данных реакции бласттрансформации показал, что существенных различий в количестве трансформированных лимфоцитов у детей наблюдаемых групп не обнаружено. Однако относительное число клеток в фазе синтеза ДНК в общей популяции бластов у детей с аллергически извращенной реактивностью было ниже, чем у здоровых. Количество бластов, лишенных метки, было в 1,5 раза выше у детей при аллергических заболеваниях. Это дает основание полагать, что подавляющая часть этих бластов митотически малоактивна или временно задержана в определенных фазах клеточного цикла. Это свидетельствует, по-видимому, о неполноценности Т-лимфоидной системы у этих детей.