Аллергические желудочно-кишечные заболевания

Аллергические желудочно-кишечные заболевания — это заболевания различных частей пищеварительного аппарата, возникающие на основе пищевой сенсибилизации организма преимущественно у детей грудного и раннего возраста. По данным Т. С. Соколовой и соавторов (1977), пищевая аллергия составляет около 40 % всех аллергических заболеваний, встречающихся у детей. Чаще она проявляется симптомами поражения кожи и слизистых оболочек пищеварительного и дыхательного аппарата, реже — других систем.

Аллергические желудочно-кишечные заболевания у детей первого года жизни встречаются чаще, чем в старшем возрасте, что объясняется относительной возрастной незрелостью барьерных, анатомических, иммунологических и ферментных механизмов пищеварительной системы, недостаточностью местного синтеза иммуноглобулинов A (IgA) и ферментов, обеспечивающих пищеварение в кишках.

Причинами возникновения пищевой аллергии могут быть любые продукты. Аллергенами являются протеины и гликопротеины, содержащиеся в большинстве продуктов питания. Различают облигатные и факультативные аллергены. К облигатным относятся белки куриных яиц, рыбы, шоколада, аллергены цитрусовых, ананасов, бананов, земляники, клубники, черной смородины, малины, меда, орехов. Нередко вызывают аллергию морковь, зеленый горошек, помидоры, иногда — яблоки, картофель, рис, кукуруза, говядина. К факультативным аллергенам относятся белки коровьего молока, злаков, мяса животных и др. Они являются наиболее частой причиной возникновения пищевой аллергии, так как постоянно контактируют со слизистой оболочкой рта, желудка, кишок.

Первостепенная роль принадлежит коровьему молоку, которое содержит несколько белков. Наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают лакто-глобулин и казеин. Они видоспецифичны, термостабильиы, сохраняют свои свойства в кипяченом, стерилизованном и сквашенном молоке. Содержащийся в коровьем молоке а-лактоальбумин также вызывает сенсибилизацию, но является термолабильной фракцией белка и теряет свои антигенные свойства при кипячении, стерилизации и сбраживании.

При раннем искусственном вскармливании развитию пищевой аллергии могут способствовать однообразное питание с высоким содержанием чужеродного белка (коровье молоко, творог, молочные каши), избыточное питание, в том числе избыточное введение в рацион ягодных, фруктовых и овощных соков (цитрусовых, земляники, клубники, гранатов, черной смородины, моркови и др.) детям с первых месяцев жизни. Возможность сенсибилизации выше у детей с гипотрофией, недоношенных, рожденных у женщин с патологией поздних сроков беременности и находившихся на нерациональном питании во время беременности. Риск сенсибилизации у их детей связан с запаздыванием созревания пищеварительной функции и иммунитета. У детей более старшего возраста в развитии аллергии большую роль играют повторные кишечные инфекции, дисбактериоз, обусловливающие нарушение анатомической целостности слизистой оболочки кишок, снижение активности ферментов и местного иммунитета.